Корень женьшеня

КОРЕНЬ ЖЕНЬШЕНЯ (Radix Ginseng). Собранные осенью на 5 - 6-м году жизни, отмытые, цельные и разрезанные вдоль на куски и высушенные корни дикорастущего и культивируемого многолетнего травянистого растения женьшеня - Panax ginseng C, A. Mey (синоним: Panax schin-seng Nees), сем. аралиевых (Araliaceae). Применяют также корни женьшеня пятилистного (Panax quinqueafolium) и женьшеня ползучего (Panax repens). Корень женьшеня содержит эфирное и жирные масла, пектины и другие углеводы, гликозиды (панаксозиды А и В, панаквилон, панаксин), сапонины и другие вещества. Химическая природа и фармакологические свойства веществ, содержащихся в женьшене, до сих пор недостаточно изучены. В медицинской практике применяют спиртовую настойку (Tinctura Ginseng). Прозрачная жидкость желтоватого цвета. Приготовлена на 70 % этиловом спирте (1:10). Применяют в качестве тонизирующего и стимулирующего средства при астении, переутомлении, неврастении, после перенесенных инфекционных и истощающих заболеваний, а также при ослаблении половой функции на почве неврастении (в комплексной терапии). Назначают внутрь за 30 - 40 мин до еды по 15 - 25 капель 2 - 3 раза в день. Курс лечения 30 - 40 дней. При необходимости его повторяют через 2 - 3 нед. Противопоказания: гипертоническая болезнь, повышенная возбудимость, бессонница, кровоточивость. Как и другие аналогичные настойки, не следует принимать настойку женьшеня во второй половине дня. Форма выпуска: в склянках по 50 мл. Хранение: в сухом, защищенном от света месте. Rp.: T-rae Ginsengi 50 ml D.S. По 25 капель 3 раза в день (до еды)
Алф. указатель: А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Э