Адипиновая кислота
АДИПИНОВАЯ КИСЛОТА (1,4-бутандикарбоновая к-та) НООС(СН2)4СООН, мол. м. 146,14; бесцв. кристаллы; т. пл. 153°С, т. кип. 265°С/100 мм рт. ст.; легко возгоняется; d418 1,344; т. разл. 210-240°С;(МПа*с) 4,54 (160°С), 2,64 (193 °С);
13,47*10-30 Кл*м;
Н°сгор-2800 кДж/моль,
Н0пл, 16,7 кДж/моль,
Н0исп 18,7 кДж/моль; К1 3,70* 10-5, К25,3*10-6 (25°C). Р-римость в воде (г на 100 г): 1,44 (15°С), 5,12 (40°С), 34,1 (70°С). Раств. в этаноле, в эфире-ограниченно.
Адипиновая кислота обладает всеми хим. св-вами, характерными для карбоновых кислот. Образует соли, большинство из к-рых раств. в воде. Легко этерифицируется в моно- и диэфиры. С гликолями образует полиэфиры. Соли и эфиры адипиновой кислоты наз. адипинатами (см. табл.). При взаимод. с NH3 и аминами адипиновая кислота дает аммонийные соли, к-рые при дегидратации превращ. в адипамиды. С диаминами адипиновая кислота образует полиамиды, с NH3 в присут. катализатора при 300-400 °С-адиподинитрил.
При нагр. адипиновой кислоты с уксусным ангидридом образуется линейный полиангидрид НО[—СО(СН2)4СОО—]nН, перегонкой к-рого при 210°С получается нестойкий циклич. ангидрид (ф-ла I), переходящий при 100°С опять в полимер. Выше 225 °С адипиновая кислота циклизуется в циклопентанон (II), к-рый легче получается пиролизом адипината Са.
В пром-сти адипиновую кислоту получают гл. обр. двухстадийным окислением циклогексана. На первой стадии (жидкофазное окисление воздухом при 142-145 °С и 0,7 МПа) получают смесь циклогексанона и циклогексанола, разделяемую ректификацией. Циклогексанон используют для произ-ва капролактама. Циклогексанол окисляют 40-60%-ной HNO3 при 55°С (кат. —NH4VO3); выход адипиновой кислоты 95%.
Адипиновую кислоту можно получить также: а) окислением циклогексана 50-70%-ной HNO3 при 100-200°С и 0,2-1,96 МПа или N2O4 при 50°С; б) окислением циклогексена озоном или HNO3; в) из ТГФ по схеме:
г) карбонилированием ТГФ в ангидрид адипиновой кислоты, из к-рого действием Н2О получают к-ту.
Адипиновая кислота - сырье в произ-ве полигексаметиленадипинамида (~ 90% производимой к-ты), ее эфиров, полиуретанов; пищ. добавка (придает кислый вкус, в частности в произ-ве безалкогольных напитков).
СВОЙСТВА ЭФИРОВ АДИПИНОВОЙ КИСЛОТЫ ROCO(CH2)4COOR'
Соединение | Т. пл., °С | Т. кип., °С/мм рт. ст. | ![]() | ![]() |
Метиладипинат (R = СН3, R' = Н) | 3 | 160/12 | - | - |
Д иметиладип инат (R = R' = СН3) | 8,5 | ПО/2 | 1,0625 | 1,4284 |
Этиладипинат (R = С2Н5, R' = Н) | 28-29 | 169-170/17 | 1,081 | 1,4384 |
Диэтиладипинат (R = R' = C2H5) | -21,4 | 127/13 | 1,0261 | 1,4272 |
Дибутиладипинат (R = R' = С4Н9) | -37,5 | 145/4 | 0,9652 | 1,4369 |
Ди(2-этилгексил)адипинат [R = R' = C4H9CH(C2H5)CH2] | -70 | 214/5 | 0,927 | 1,447 |
Диизопропиладипинат [R = R' = (СН3)2СН] | — | 136/14 | — | — |
Диаллиладипинат (R = R' = СН2г=СН— СН2) | -33 | 125-137/3-4 | 1,0235-1,0250 | 1,4532- 1,4554 |
Метиладипинат применяют для электрохим. синтеза ди-метилсебацината. Диаллиладипинат - отвердитель полиэфирных смол. Этиладипинат - добавка к этилированному бензину для повышения октанового числа.
Мировое произ-во адипиновой кислоты ~ 1 млн. т/год (1980).
===
Исп. литература для статьи «АДИПИНОВАЯ КИСЛОТА»: Фрейдлин Г. Н., Алифатические дикарбоновые кислоты, М., 1978; Kirk-Othmer encyclopedia, 3 ed., v. 1, N.Y., 1978, p. 510-31. Ю.Л. Москович.
Страница «АДИПИНОВАЯ КИСЛОТА» подготовлена по материалам химической энциклопедии.