Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Вакансии для химиков
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


РИБОНУКЛЕОЗИД-ДИФОСФАТ-РЕДУКТАЗЫ

РИБОНУКЛЕОЗИД-ДИФОСФАТ-РЕДУКТАЗЫ (рибо-нуклеотидредуктазы), ферменты класса оксидоредуктаз, катализирующие восстановление рибонуклеозиддифосфатов в 2-дезоксирибонуклеозиддифосфаты:

4053-15.jpg

Y-остаток фосфорной к-ты, В-остаток пуринового или пиримидинового основания рибонуклеозид-дифосфат-редуктазы способны катализировать превращения фосфоэфиров нуклеозидов всех четырех типов (аденозина, гуанозина, уридина, цитидина); содержатся во всех живых организмах, как в цитоплазме, так и в ядре. С участием рибонуклеозид-дифосфат-редуктаз реализуется осн. путь биосинтеза дезоксинуклеозидтрифосфатов-предшественников ДНК.

Наиб. изучены рибонуклеозид-дифосфат-редуктазы из Escherichia coli (E.coli), печени мыши, тимуса теленка, а также из ряда опухолевых клеток мыши и человека. Эти рибонуклеозид-дифосфат-редуктазы (мол. м. 240-300 тыс.) представляют собой тетрамеры типа a2b2. У E.coli субъединицы a2 обозначают В1 (у др. млекопитающих-Ml), субъединицы b2-В2 (М2). Мол. м. В1 составляет 160 тыс. (Ml-170 тыс.), В2-78 тыс. (М2-110 тыс.). Субъединица В1(М1) содержит центр связывания субстрата и окисляемые в р-ции группы SH, субъединица В2(М2)-кофактор (представляет собой комплекс двух ионов Fe3+ с неск. группами SH). В состав кофактора входит также остаток тирозина, участвующий в восстановлении субстрата в свободнорадикальной форме. Оптим. каталитич. активность этих рибонуклеозид-дифосфат-редуктаз проявляется при рН 7,5-8,0. Установлены первичные структуры фермента из E.coli и печени мыши.

Регуляция рибонуклеозид-дифосфат-редуктаз осуществляется по аллостерич. механизму. Нуклеозидтрифосфаты и дезоксинуклеозидтрифосфаты могут, в зависимости от условий, служить как активаторами, так и ингибиторами ферментов из E.coli и клеток животных. Известен также ряд специфич. ингибиторов ферментов (в т. ч. необратимого действия), гл. обр. производных гидрок-симочевины и нек-рых аналогов нуклеотидов.

В бактериях видов Lactobacillus и Euglena (напр., в L. leichmanii) превращение рибонуклеозидфосфатов в дезо-ксирибонуклеозидфосфаты осуществляется с помощью ри-бонуклеозид-трифосфат-редуктаз, состоящих из одной полипептидной цепи с мол. м. ок. 78 тыс. Субстраты этих ферментов - рибонуклеозидтрифосфаты, кофермент - 5-дезо-ксиаденозилкобаламин (см. Витамин В12).

Измерение активности рибонуклеозид-дифосфат-редуктаз в организме используют для диагностики нек-рых злокачеств. опухолей.

Лит.: Thelander L., Reichard P., "Ann. Rev. Biochem.", 1979, № 48, p. 133-58; Sjoeberg B.M., Graeslund A., "Adv. Inorg. Biochem.", 1983, v. 5, p. 87-110; Stubbe J.A., "J. Biol. Chem.", 1990, v. 265, № 10, p.,6329-32. C.H. Кочетков.


     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн