НИЗИН, пептидный антибиотик, образуемый микроорганизмом Streptococcus lactis. Полипептидная цепь низина включает 29 аминокислотных остатков, в т. ч. не встречающихся в белках. Среди последних-остаток лантионина S[CH2CH(NH2)COOH]2, 4 остатка 3-метиллантионина и 3 остатка 2,3-ненасыщенных аминокислот (2 остатка дегидро-аланина и остаток 3-метилдегидроаланина). Нек-рые аминокислотные остатки (аланин в положении 3,2-аминомасляная в составе 3-метиллантионина) имеют D-конфигурацию.

Низин подавляет in vitro мн. грамположит. бактерии (стафилококки, стрептококки и др.), ряд кислотоустойчивых бактерий (напр., М. tuberculosis), в т. ч. многие спорообразующие бактерии. Противомикробная активность низина обусловлена высокой реакц. способностью остатков непредельных аминокислот, к-рые взаимод. с группами SH ферментов. В структурном отношении низин близок ряду пептидных антибиотиков-субтилину, циннамицину и дюрамицину. Препараты низина используют в ряде стран в качестве пищ. консерванта. П.Д.Решетов.