Ирисаль

ИРИСАЛЬ (2-бутил-2-этил-5-метил-4-гексеналъ) (СН3)2С=СНСН2С(С2Н5)(С4Н9)СНО, мол. м. 196,32; желтая жидкость с запахом ириса; т. кип. 80-83 °С/2 мм рт. ст.; d420 0,8707; nD20 1,4539; давление пара 1,6 Па (20 °С); раств. в этаноле, не раств. в воде. Получается взаимод. диметилвинилкарбинола с 2-этилгексаналем в присут. n-толуолсульфокислоты. Применяется как душистое в-во при составлении парфюм. композиций. При каталитич. гидрировании ирисаля образуется соответствующий непредельный спирт ирисол [мол. м. 198,34 - бесцв. жидкость с древесно-ирисовым запахом; т. кип. 78°С/1 мм рт. ст.; d420 0,8734; nD20 1,4649; давление пара 0,3 Па (20 °С)]; используется также в парфюмерии. Л. А. Хейфиц.

Комментарии*

Дополнения к описанию Ирисаля:

  • Более точное химическое название: Альдегид C14, известный в парфюмерной промышленности как Irisal или 2-Butyl-2-ethyl-5-methyl-4-hexenal.
  • Ключевые органолептические свойства: Обладает мощным, жирным, ирисово-фиалковым ароматом с древесными и пудровыми нотами, что делает его ценным заменителем дорогостоящего натурального ирисового масла (масла орриса).
  • Механизм образования и значение: Продукт альдольной конденсации, является классическим примером синтетического душистого вещества, воспроизводящего запах природного соединения.
  • Применение: Широко используется для создания фиалково-ирисовой аккордики в парфюмерных композициях, а также в качестве модификатора и фиксатора в мылах, моющих средствах и косметической продукции.
*Подобраны с помощью LLM, верифицированы, но возможны неточности.