Следующая страницаСодержаниеПредыдущая страница

4.2.3. Определение константы диссоциации поверхностных ионных групп методом измерения электрокинетического потенциала

При наличии на поверхности одного типа групп, например, карбоксильных, допуская, что поверхностный потенциал определяется именно диссоциацией этих групп, и полагая, что поверхностный потенциал можно отождествлять с потенциалом в плоскости скольжения двойного ионного слоя, и, наконец, полагая, что концентрация может быть использована в расчетах вместо активностей, можно рассчитать константу диссоциации поверхностных групп по результатам измерения электрокинетического потенциала. Действительно, по предложению Оттевила константу равновесия диссоциации поверхностных групп можно выразить, как

, (1.4.34)

где – равновесная концентрация ионов Н+ в плоскости скольжения; ,концентрация ионизированных и неионизированных групп в поверхностном слое.

Предполагается, что распределение ионов Н+ можно описать уравнением Больцмана

, (1.4.35)

где [H+] - концентрация ионов водорода в объеме, F– число Фарадея.

Тогда

. (1.4.36)

При достаточно высоких концентрациях электролитов величина z-потенциала невелика, и тогда можно ввести замену

, (1.4.37)

где z0 – потенциал при полной ионизации групп на поверхности, определяемый как максимальное значение, достигаемое зависимостью z = f(pH).

При z = z0/2 , тогда

. (1.4.38)

Экспериментальные данные для разных карбоксилсодержащих и полистирольных диализованных латексов хорошо описываются единой зависимостью, которая при экстраполяции к z0 =0 дает величину pKs = 4,64, близкую к значению pK= 4,6, найденному методом титрования.


Следующая страницаСодержаниеПредыдущая страница