Винный камень
Винный камень, кремортартар, кислая калиевая соль винной кислоты; кристаллический осадок, выпадающий вместе с дрожжами при спиртовом брожении виноградного сусла и при последующей выдержке и обработке вина. В растворённом состоянии винный камень содержится в соке винограда. В вине образует насыщенный раствор. Выпадение мельчайших кристаллов может начаться в готовом бутылочном вине под влиянием механических толчков или в результате снижения температуры. Для предупреждения этого вино до розлива выдерживают при температуре, близкой к точке его замерзания. Винный камень — ценное сырьё для производства винной кислоты. Винный камень применяется при гальваническом лужении, крашении тканей (как протрава), в хлебопечении.
Н. С. Охременко.
*Подобраны с помощью LLM, верифицированы, но возможны неточности.
Синонимы/примеры:*
Винный камень; Калия гидротартрат; Кремортартар
*подобраны ИИ, возможны неточности
Ещё по теме
D-Винная кислота — свойства и применение
Винные кислоты — структура, свойства и применение
i-Винная (виноградная) кислота — свойства и особенности
Получение виноградной кислоты в лабораторных условиях
Гидрат виноградной кислоты
Винные кислоты — характеристики и применение
Калий-натриевая соль винной кислоты
Синтез винных кислот — особенности и неожиданные реакции
Этиловый спирт — получение и применение
Янтарный ангидрид — характеристики и применение
Ванадила сульфат — характеристики и свойства
Ванадия (V) оксид — свойства и характеристики
Дополнения к описанию: