Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


Ценовые соединения

Ценовые соединения (правильнее металлоценовые соединения, металлоцены), дициклопентадиенильные производные переходных металлов (М) общей формулы (C5H5)2M, имеющие структуру «сэндвича» — металл в степени окисления + 2 расположен между С5Н5-кольцами и связан со всеми десятью атомами углерода ковалентными связями (см. Валентность). Ценовые соединения известны почти для всех переходных металлов. Наиболее устойчивы ценовые соединения, имеющие у атома металла электронную оболочку инертного газа. Это — ферроцен, физические и химические свойства которого наиболее широко изучены, рутеноцен и осмоцен; они проявляют ароматические свойства. Ценовые соединения таких металлов, как титан, ниобий, тантал и др., неустойчивы и выделены лишь в виде производных (C5H5)2MXn, где n = 1, 2 или 3; Х = Cl, Br, Н и другие. В отличие от других ценовых соединений, манганоцен имеет ионное строение (C5H5)2-Mn2+, а структура, например хромоцена (C5H5)2Cr и ванадоцена (C5H5)2V, частично ионная.

  Ценовые соединения — интенсивно окрашенные кристаллические вещества, хорошо растворимые в органических растворителях; легко окисляются до металлоцениевых катионов (C5H5)2M+, которые существуют обычно в кислых водных растворах, по свойствам напоминают крупные однозарядные катионы металлов, например цезия (Cs+); осаждаются в виде кремневольфрамата, хлороплатината, тетрафенилбората и др. Катион кобальтоцения (C5H5)2Co+ не разрушается концентрированными серной и азотной кислотами даже при нагревании.

  Ценовые соединения получают действием солей или ацетилацетонатов переходных металлов на циклопентадиенид натрия (C5H5)-Na+ либо на циклопентадиенилмагнийгалогенид C5H5MgBr, а также действием циклопентадиена на соль (в присутствии основания) или карбонил переходного металла.

  Ценовые соединения используются как сокатализаторы в гомогенных каталитических реакциях, например (C5H5)2TiCl2, как лекарственные препараты (производное ферроценаферроцерон C5H5FeC5H4COC6H4COONa-орто×2О — применяется для лечения заболеваний, вызванных дефицитом железа в организме).

  Э. Г. Перевалова.

 

 



     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн