Термометр манометрический

Термометр манометрический, прибор для измерения температуры, действие которого основано на одном из трёх принципов: тепловом расширении жидкости, температурной зависимости давления газа и температурной зависимости давления насыщенных паров жидкости. Различают термометры манометрические газовые (азот), жидкостные (ртуть) и конденсационные, или парожидкостные (хлористый этил и др.). Конструктивно они представляют собой герметичную систему, состоящую из баллона, соединённого капилляром с пружинным манометром (показывающим или самопишущим). Термометры манометрические широко распространены в качестве приборов технического назначения в диапазоне температур от -60 до 550 °С. Благодаря длине капилляра (до 60 м) они могут служить дистанционными термометрами. Шкала манометра, измеряющего давление в баллоне, градуирована непосредственно в °С.

 

  Лит. см. при ст. Термометрия.

  Д. И. Шаревская.


Комментарии*

Дополнения к описанию:

  • Принцип действия:

    • Газовые: работают по закону Гей-Люссака (давление газа прямо пропорционально температуре при постоянном объёме)
    • Жидкостные: используют тепловое расширение жидкости в замкнутом объёме
    • Парожидкостные: основаны на зависимости давления насыщенного пара от температуры
  • Преимущества:

    • Простота конструкции и надёжность
    • Возможность дистанционного измерения (благодаря длинным капиллярам)
    • Устойчивость к вибрациям
  • Ограничения:

    • Необходимость температурной компенсации манометрической пружины
    • Меньшая точность по сравнению с электронными термометрами
    • Инерционность измерений
  • Области применения:

    • Системы отопления и вентиляции
    • Химическая промышленность
    • Пищевая промышленность
    • Автомобильные и судовые системы
*Подобраны с помощью LLM, верифицированы, но возможны неточности.