Миндальная кислота

Миндальная кислота, фенилгликолевая кислота, простейшая жирно-ароматическая оксикислота; существует в виде двух оптически активных (+)- и ( — )-форм и рацемической (так называемой параминдальной) (±)-формы.

  Первые две плавятся при 133,3 °С, третья — при 120,5 °С. ( — )-Миндальная кислота содержится в плодах горького миндаля (в виде гликознда амигдалина), откуда может быть выделена гидролизом последнего; (+)-Миндальная кислота в связанном виде найдена в бузине. (±)-Миндальную кислоту получают из бензальдегида:

 


Комментарии*

Дополнения к описанию:

  • Химические свойства: Обладает свойствами как карбоновых кислот, так и спиртов (является α-гидроксикислотой), может образовывать сложные эфиры и лактиды
  • Биологическая активность: (-)-форма проявляет антибактериальную активность
  • Практическое применение:
    • В косметологии как химический пилинг (AHA-кислота) для улучшения текстуры кожи
    • Синтез полусинтетических пенициллинов и других фармацевтических препаратов
    • Производство ароматизаторов и душистых веществ
  • Биохимическое значение: Участвует в метаболизме фенилаланина у растений и микроорганизмов
*Подобраны с помощью LLM, верифицированы, но возможны неточности.
Синонимы/примеры:* Фенилгликолевая кислота; 2-гидрокси-2-фенилуксусная кислота; α-гидроксифенилуксусная кислота
*подобраны ИИ, возможны неточности