Амбра
Амбра (от араб. анбар), воскоподобное вещество, образующееся в пищеварительном тракте кашалота; встречается также плавающей в воде или выброшенной волнами на берег. Куски амбры имеют округлую форму, весят от нескольких кг до 300—400 кг; плотность 900—920 кг/м3, tnл. 60°С. Хорошо растворима в спирте, эфире, маслах. После очистки и сушки цвет амбры — от чёрного, коричневого, серого до золотистого и белого (последние разновидности наиболее ценны). Амбру применяют в парфюмерии как закрепитель нежных и летучих ароматов духов. Постепенно вытесняется искусственными закрепителями.
*Подобраны с помощью LLM, верифицированы, но возможны неточности.
Ещё по теме
Амбра — свойства и применение
Умбра — свойства и применение природного пигмента
Балата — свойства и применение
Бензойная смола — свойства и применение
Амол — раздражающее средство природного происхождения
Аммиак — применение, противопоказания и побочные действия
Амбен — применение и противопоказания
Аммиак — основные характеристики и свойства
Банаминт — забота о здоровье зубов
Мускусы — происхождение, свойства и применение
Бинака — индийская зубная паста для здоровья зубов и дёсен
Амми большая — свойства и применение
Аммиак водный концентрированный — информация и применение
Дополнения: