Альдегидокислоты и кетокислоты
Альдегидокислоты и кетокислоты, органические соединения, в молекулах которых, наряду с присущей кислотам карбоксильной группой

содержится группа

(альдегидокислоты) либо группа

(кетокислоты). Примером альдегидокислоты может служить глиоксиловая кислота (I), а кетокислоты — пировиноградная кислота (II).

Альдегидокислоты и кетокислоты встречаются в природных продуктах, некоторые из них играют важную роль в обмене веществ, являются промежуточными продуктами при спиртовом брожении сахаров.
*Подобраны с помощью LLM, верифицированы, но возможны неточности.
Ещё по теме
Альдегидо- и кетокислоты — свойства и применение
Альдегиды и кетоны — свойства и реакции
Кетоальдегиды — свойства и реакции
Углеводы — строение, свойства и значение
Кетонокислоты — способы получения и свойства
Альдегидокислоты — глиоксиловая и формилуксусная
Кетоноальдегиды — свойства и получение
Альдегиды и кетоны — строение и свойства
Диальдегиды — свойства и особенности многоатомных альдегидов
Реакции окисления в органической химии
Ацилоины — строение и свойства
Альдегиды — свойства и реакции
Оксиальдегиды и оксикетоны — свойства и применение
Гидроксикислоты — свойства и применение
Дополнения к описанию:
Более точное определение:
Ключевые свойства:
Применение и значимость: