Альдегидокислоты и кетокислоты

Альдегидокислоты и кетокислоты, органические соединения, в молекулах которых, наряду с присущей кислотам карбоксильной группой 

содержится группа

(альдегидокислоты) либо группа

(кетокислоты). Примером альдегидокислоты может служить глиоксиловая кислота (I), а кетокислоты — пировиноградная кислота (II).

           

  Альдегидокислоты и кетокислоты встречаются в природных продуктах, некоторые из них играют важную роль в обмене веществ, являются промежуточными продуктами при спиртовом брожении сахаров.


Комментарии*

Дополнения к описанию:

  • Более точное определение:

    • Альдегидокислоты содержат альдегидную группу (-CHO)
    • Кетокислоты содержат карбонильную группу (C=O) в положении кето-группы
  • Ключевые свойства:

    • Обладают двойной функциональностью: кислотные свойства от COOH и карбонильные свойства от альдегида/кетона
    • Пировиноградная кислота (α-кетопропановая) - ключевой метаболит в цикле Кребса
    • Глиоксиловая кислота участвует в глиоксилатном цикле у растений
  • Применение и значимость:

    • Пируват - центральный метаболит в гликолизе и глюконеогенезе
    • α-кетоглутаровая кислота - промежуточное соединение в цикле Кребса
    • Оксалоацетат - связующее звено между гликолизом и циклом Кребса
    • Используются в биохимических исследованиях и фармацевтической промышленности
*Подобраны с помощью LLM, верифицированы, но возможны неточности.