Изолимонная кислота
Изолимонная кислота, органическая кислота, относится к трикарбоновым кислотам; один из промежуточных субстратов трикарбоновых кислот цикла. В организме образуется в результате ферментативного превращения из лимонной и цисаконитовой кислот. При участии фермента изоцитратдегидрогеназы изолимонная кислота превращается через щавелевоянтарную кислоту в a-кетоглутаровую. В глиоксилатном цикле с помощью фермента изоцитратлиазы изолимонная кислота расщепляется с образованием янтарной и глиоксиловой кислот.
Синонимы/примеры:*
Изоцитрат; 1-гидроксипропан-1,2,3-трикарбоновая кислота
*подобраны ИИ, возможны неточности
Ещё по теме
Изоцинхомероновая кислота — свойства и применение
Изоникотиновая кислота — свойства и применение
Глицин — свойства и получение аминоуксусной кислоты
Азотноватистая кислота — характеристики и способы получения
Изоцитрат-лиаза — функции и свойства фермента
Глутаминовая кислота — свойства и применение
Эруковая кислота и её изомеры
Глицериновая кислота — свойства и получение
Лимонная кислота — свойства и применение
Гликолевая кислота — свойства и получение
Хинолиновая кислота — свойства и получение
Изолизергиновая кислота
Лимонная кислота — свойства и применение
Гликолевая кислота — характеристики и применение
Метионовая кислота — особенности и методы синтеза