Пептидаза (peptidase)

Пептидаза (peptidase) - Протеолитический фермент, катализирующий гидролитическое отщепление концевых аминокислот от молекул белков; по механизму действия различают дипептидазу, карбоксипептидазу, аминопептидазу и т.п.

Комментарии*

Дополнения к описанию:

Классификация по механизму катализа:

  • Сериновые протеазы (трипсин, химотрипсин)
  • Цистеиновые протеазы (катепсины)
  • Аспарагиновые протеазы (пепсин)
  • Металлопротеазы (карбоксипептидаза A)

Биологическая значимость:

  • Переваривание белков в пищеварительной системе
  • Активация зимогенов (проферментов)
  • Участие в апоптозе (каспазы)
  • Регуляция белкового гомеостаза в клетках

Практическое применение:

  • В пищевой промышленности (сыроварение, производство мясных продуктов)
  • В медицине (ферментные препараты, диагностические тесты)
  • В биотехнологии (протеомные исследования)
*Подобраны с помощью LLM, верифицированы, но возможны неточности.