Политетрафторэтилен; фторлон-4; фторопласт-4; тефлон

Применяется как термостойкий электроизоляционный материал; синтетическое волокно; химически стойкие прокладки, сальники, футеровка, клапаны, фильтры, трубопроводы и т. д.

Получается полимеризацией тетрафторэтилена при повышенных давлении и температуре в присутствии инициаторов.

Химические свойства. Химически чрезвычайно стоек. Не разрушается от действия концентрированных минеральных кислот и щелочей даже при нагревании, не растворяется в обычных растворителях. Стоек при — 60÷300°. При 390° разрушается медленно, выше 390° — быстрее. Некоторое разложение отмечено и при 200°. Разложение может происходить и при механической обработке, сопровождающейся разогревом детали. При 300—400° выделяются тетрафторэтилен и другие фторсодержащие летучие продукты, в том числе дифторфосген, тетрафторэтилен, гексафторпропилен, а также перфторизобутилен (Митрофанова; Polakoff et al.). При 600—700° выделение этих продуктов усиливается. При переработке политетрафторэтилена в изделия с нагревом от 200 до 420° в воздухе разных отделений обнаружены пары и аэрозоль, состоящие из перфторизобутилена (0,1— 2,3 мг/м3), тетрафторэтилена (2—14,2 мг/м3), HF (0,1—30 мг/л), СО (2,5— 120 мг/м3) и аэрозоля политетрафторэтилена (продукт вторичной полимеризации) (Марченко и др.).

Токсическое действие. Продукты термического разложения вызывают картину отравления, напоминающую литейную лихорадку. Вероятно, токсичен и обладает пирогенным эффектом также аэрозоль политетрафторэтилена, особенно свежеполученный, на котором сорбированы продукты деструкции (Благодарная). Не исключена возможность действия образующегося при распаде очень токсичного перфторизобутилена.

При вдыхании пыли холодного политетрафторэтилена через 2—5 ч у всех рабочих жалобы на озноб, першение в горле, стеснение в груди, головную боль, слабость, боли в мышцах ног и рук, реже жалобы на головокружение, тошноту, боли в области живота. У всех пострадавших температура от 37,5 до 38°. В крови небольшой нейтрофильный лейкоцитоз со сдвигом влево. Спустя сутки состояние больных нормализовалось. Подобная форма отравления получила название «тефлоновой лихорадки» (Макулова). Однако Зиссер и др. наблюдали лихорадку только при термической обработке политетрафторэтилена. При обследовании 230 человек у половины они находили риниты и ринофарингиты и вегетативные нарушения. По Lewis и Kerbi, большинство пострадавших курили сигареты, на которых осаждались частицы полимера. Типичную тефлоновую лихорадку наблюдали при работе с политетрафторэтиленом, нагретом >350° (Polakoff et al.). При обследовании 130 человек и наличии в воздухе аэрозоля политетрафторэтилена в концентрации 0,2—5,5 мг/м3 выявлено, что у большинства работавших повторялись приступы лихорадки. У этих же лиц в моче обнаружен фтор (0,098—2,19 мг/л). Выделение фтора оказалось существенно выше при бóльшем стаже и повторных приступах.

Дерматиты (как правило, на открытых поверхностях) появлялись и через несколько недель после начала работы с политетрафторэтиленом (Bresson et al.).

Неотложная терапия. Немедленное удаление с работы, постельный режим. Длительное вдыхание кислорода. См. также Перфторизобутилен, т. I).

Предельно допустимая концентрация. Для аэрозоля фторопласта-4 10 мг/м3 [51]. В США не допускается наличие продуктов декомпозиции политетрафторэтилена в воздухе в количествах, определяемых самыми чувствительными методами [91].

Индивидуальная защита. Меры предупреждения. Защита органов дыхания. Тщательное удаление летучих продуктов, образующихся при нагревании политетрафторэтилена, а также его пыли. Строгое соблюдение технологического регламента при использовании политетрафторэтилена ограничение температурного режима (нагрев не свыше 380°). Изоляция процессов и участков температурной или механической обработки политетрафторэтилена Строгое запрещение курения на рабочих местах и в помещениях, где идет работа с политетрафторэтиленом. Контроль воздушной среды по наиболее опасным ингредиентам газопаровоздушной смеси. Медицинские осмотры 1 раз в 12 месяцев при термической переработке политетрафторэтилена ([37]; Марченко).

Аналогичное действие оказывает фторопласт-3, вызывающий при нагреве до 400° раздражение верхних и глубоких дыхательных путей (Качанов). При 370° в числе продуктов деструкции обнаружен фторфосген.