Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Поиск репетиторов
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий



Алф. указатель: 1-9 A-Z А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Щ Э Я


азотистоводородная кислота

Синонимы:

азоимид

Внешний вид:

бесцветн. подвижная жидкость

Брутто-формула (система Хилла): HN3

Молекулярная масса (в а.е.м.): 43,03

Температура плавления (в °C): -80

Температура кипения (в °C): 36

Растворимость (в г/100 г или характеристика):

вода: смешивается
этанол: смешивается

Вкус, запах, гигроскопичность:

запах: резкий

Метод получения 1.

(лабораторный синтез)
Источник информации: Багал Л.И. "Химия и технология инициирующих взрывчатых веществ" М. 1975 стр. 174

Гидразинсульфат (1 кг) в течение 5 ч перемешивают с едким калием (1 кг) и водой (2 л), затем прибавляют этиловый спирт (4 л), едкий калий (1 кг) и амилнитрит (1,5 кг). Всю массу перемешивают или взбалтывают в течение 40 ч. Основную массу спирта отгоняют и прибавляют сернокислый аммоний (0,75 кг); амиловый спирт отгоняют с водяными парами, оставшуюся жидкость доводят водой до 5 л, прибавляют серную кислоту (0,5 кг) и дистиллируют.

Выход азотистоводородной кислоты составляет 60—70% теоретического.

Плотность:

1,13 (20°C, г/см3)

Давление паров (в мм.рт.ст.):

10 (-45°C)
100 (-8°C)

Показатель диссоциации:

pKa (1) = 4,59 (25 C, вода)

Дипольный момент молекулы (в дебаях):

0,85 (20°C)

Стандартная энтальпия образования ΔH (298 К, кДж/моль):

294 (г)

Стандартная энергия Гиббса образования ΔG (298 К, кДж/моль):

328 (г)

Стандартная энтропия образования S (298 К, Дж/моль·K):

238,8 (г)

Стандартная мольная теплоемкость Cp (298 К, Дж/моль·K):

43,68 (г)

Энтальпия кипения ΔHкип (кДж/моль):

30

История:

Впервые получена в 1890 г Курциусом

Дополнительная информация:

Соли называются азиды. Вытесняет уксусную кислоту из солей. Окисляется азотистой кислотой. Характерна окислительная функция: окисляет иодоводород до иода, сероводород - до серы, металлы (в т.ч. медь) - до азида металла, аммиака и азота; смесь с соляной кислотой растворяет золото и платину, а при кипячении выделяет хлор. Разлагается в присутствии серной кислоты и бензола при комнатной температуре - до сульфата гидразина, при 60-70 С - до сульфата анилина. Нагревание органических веществ с азотистоводородной и серной кислотами получило название реакции Шмидта и дает: из карбоновых кислот - первичные амины, из альдегидов - нитрилы, из кетонов - вторичные амиды или тетразолы.

Сильно взрывоопасна при концентрации в растворе более 65%. Детонирует при нагревании и ударе. Очень взрывоопасны операции плавления или застывания азотистоводородной кислоты. Аргон и особенно водород понижают взрывоопасность при работе с ней. Скорость детонации безводной азотистоводородной кислоты = 8,1 км/с.

    Источники информации:

  1. Багал Л.И. "Химия и технология инициирующих взрывчатых веществ" М. 1975 стр. 136-153
  2. Рабинович В.А., Хавин З.Я. "Краткий химический справочник" Л.: Химия, 1977 стр. 51

Алф. указатель: 1-9 A-Z А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Щ Э Я


Еще по теме:

     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн