Алф. указатель: 1-9 A-Z А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Щ Э Я


Валериановая кислота

Синонимы:

пентановая кислота

Внешний вид:

бесцветн. жидкость

Брутто-формула (система Хилла): C5H10O2

Формула в виде текста: C4H9COOH

Молекулярная масса (в а.е.м.): 102,14

Температура плавления (в °C): -33,83

Температура кипения (в °C): 186,05

Растворимость (в г/100 г или характеристика):

вода: 3,7 (16°C)
диэтиловый эфир: смешивается
этанол: смешивается

Вкус, запах, гигроскопичность:

запах: неприятный

Плотность:

0,9391 (25°C, г/см3)

Показатель преломления (для D-линии натрия):

1,4085 (25°C)

Давление паров (в мм.рт.ст.):

10 (82,7°C)
23 (96°C)

Показатель диссоциации:

pKa (1) = 4,86 (25 C, вода)

Диэлектрическая проницаемость:

2,66 (20°C)

Динамическая вязкость жидкостей и газов (в мПа·с):

2,359 (15°C)
1,724 (30°C)

Энтальпия плавления ΔHпл (кДж/моль):

11,89

Теплота сгорания Qp (кДж/моль):

2851,8

Критическая температура (в °C):

378

Критическое давление (в МПа):

3,8

    Источники информации:

  1. Рабинович В.А., Хавин З.Я. "Краткий химический справочник" Л.: Химия, 1977 стр. 135

Алф. указатель: 1-9 A-Z А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Щ Э Я