Алф. указатель:
1-9
A-Z
А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Щ
Э
Я
Валериановая кислота
Синонимы:
пентановая
кислота
Внешний вид:
бесцветн.
жидкость
Брутто-формула (система Хилла): C5H10O2
Формула в виде текста: C4H9COOH
Молекулярная масса (в а.е.м.): 102,14
Температура плавления (в °C): -33,83
Температура кипения (в °C): 186,05
Растворимость (в г/100 г или характеристика):
вода: 3,7 (16°C)
диэтиловый эфир: смешивается
этанол: смешивается
Вкус, запах, гигроскопичность:
запах: неприятный
Плотность:
0,9391 (25°C, г/см
3)
Показатель преломления (для D-линии натрия):
1,4085 (25°C)
Давление паров (в мм.рт.ст.):
10 (82,7°C)
23 (96°C)
Показатель диссоциации:
pK
a (1) = 4,86 (25 C,
вода)
Диэлектрическая проницаемость:
2,66 (20°C)
Динамическая вязкость жидкостей и газов (в мПа·с):
2,359 (15°C)
1,724 (30°C)
Энтальпия плавления ΔHпл (кДж/моль):
11,89
Теплота сгорания Qp (кДж/моль):
2851,8
Критическая температура (в °C):
378
Критическое давление (в МПа):
3,8
Источники информации:
- Рабинович В.А., Хавин З.Я. "Краткий химический справочник" Л.: Химия, 1977 стр. 135
Алф. указатель:
1-9
A-Z
А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Щ
Э
Я
Еще по теме: