Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Поиск репетиторов
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


Иодная реакция полисахаридов (крахмала и гликогена)

Сущность этой реакции, широко применяемой в химии (особенно в аналитической химии) и изучавшейся более ста лет, в основном выяснена лишь в недавнее время. При взаимодействии полисахаридов с иодом протекают два процесса: 1) комплексообразование, подчиняющееся стехиометрическим отношениям, и 2) адсорбция.

Процесс образования комплекса с иодом особенно отчетливо выражен в случае амилозы.

Цепь амилозы в виде спиралей обвивает молекулы иода, располагающиеся по оси спиралей (рис. 46); при этом на каждую молекулу иода приходится шесть глюкозных остатков.

Таким образом, они являются типичными соединениями включения канального типа.

Указанный механизм комплексообразования подтверждается рентгеноструктурным анализом, а также скачком потенциала, который наблюдается при постепенном прибавлении иода к раствору амилозы в тот момент, когда комплексообразование амилозы с иодом заканчивается.

По окончании процесса комплексообразования еще небольшое количество иода может связаться за счет процесса адсорбции.

При взаимодействии крахмала с иодом в реакцию комплексообразования вступает, в первую очередь, амилоза, так как большее сродство к иоду проявляется у более длинных, неразветвленных полигликозидных цепей. В случае амилопектина и гликогена длинные периферические цепи глюкозных остатков могут реагировать с иодом подобно амилозе, но процесс с самого начала затемнен процессом адсорбции молекул иода на крайне нерозной поверхности молекул этих сильно разветвленных полисахаридов.

Оттенок окрашивания полисахарида с иодом зависит от строения полисахарида, в частности от степени его ветвления (К. Мейер). Особенное значение имеет длина периферических цепей; при их укорочении уменьшается число определенным образом ориентированных молекул иода в спиралях и наблюдается изменение окраски с иодом (Б. Н. Степаненко и Е. М. Афанасьева).


     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн