Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


Морская капуста

МОРСКАЯ КАПУСТА. Ламинария сахаристая (Lаminariа saссharinа). Морская бурая водоросль, сем. ламинариевых. Встречается в виде массовых зарослей вдоль дальневосточного побережья нашей страны, в Белом и Черном морях. Содержит йодистые и бромистые соли, альгинаты (кальциевые соли альгиновых кислот), маннит, полисахарид ламинарин, витамин С и другие вещества. Для медицинских целей выпускают в виде порошка - мелких темно-серых чешуек со своеобразным запахом и солоноватым вкусом или в виде гранул. Применяют главным образом в качестве легкого слабительного средства при хронических атонических запорах. Слабительное действие связано со способностью препарата сильно набухать и, увеличиваясь в объеме, вызывать раздражение рецепторов слизистой оболочки кишечника. В связи с содержанием солей йода морская капуста показана в качестве слабительного средства при хроническом запоре у лиц с явлениями атеросклероза. Назначают по 1/2 - 1 чайной ложке 1 раз в день. При длительном применении и повышенной чувствительности к йоду возможны явления йодизма. Противопоказана при нефрите, геморрагических диатезах и других состояниях, при которых противопоказаны препараты йода. Форма выпуска: порошок в коробках по 180 г.
Алф. указатель: А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Э

     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн