Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Поиск репетиторов
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


СЛАБИТЕЛЬНЫЕ СРЕДСТВА

СЛАБИТЕЛЬНЫЕ СРЕДСТВА, лек. в-ва, способствующие опорожнению кишечника, (дефекации). Их действие связано с мех. и хим. раздражением рецепторов слизистой оболочки кишечника, что усиливает его моторную ф-цию (перистальтику). При этом также нарушается всасывание воды из кишечника, изменяется концентрация и консистенция его содержимого и облегчается продвижение последнего.

По хим. строению слабительные средства разделяют на неорг. и органические. К первым относят т. наз. солевые слабительные - сульфаты натрия и магния Na2SO4 и MgSO4, легко р-римые в воде, но трудно диффундирующие через слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Образующиеся при диссоциации солевых слабительных ионы очень медленно всасываются в организм, что создает в полости кишечника повыш. осмотич. давление и приводит к накоплению воды, разжижающей содержимое. Солевые слабительные стимулируют также секрецию кишечных желез, что ведет к увеличению объема кишечного содержимого и, следовательно, к растяжению стенки кишечника. Это, в свою очередь, возбуждает механорецепторы и рефлекторно усиливает перистальтику. Кроме того, соли магния образуют нерастворимые мыла, стимулирующие образование полипептида холицистокинина, усиливающего секреторную и перистальтич. ф-ции кишечника.

К органическим слабительным средствам относятся антрагликозиды, содержащиеся в корне ревеня (Rheum) семейства гречишных (Poly-gonaceae), плодах жостера (Rhamnus) и коре крушины (Frangula) семейства крушиновых (Rhamnaceae), листьях сен-ны, или кассии (Cassia), семейства бобовых (Leguminosae).

Антрагликозиды частично всасываются в тонком кишечнике, где подвергаются гидролитич. расщеплению (в частности, под влиянием бактериальной флоры), и выделяют в толстом кишечнике активные в-ва (эмодины)- производные тригидроксиантрахинона, напр. франгулаэмодин (ф-ла I, R = ОН; т. пл. 225 °С) и его метиловый эфир (I, R = OCH3; т. пл. 207 °С), а также хризофановую к-ту (I, R = Н; т. пл. 196°С). Возбуждая интерорецепторы толстого кишечника, эти соед. усиливают его перистальтику. По механизму действия к антрагликозидам близки синтетические слабительные средства - бисакодил (II), фенолфталеин и изафенин (III). Последний, кроме того, тормозит всасывание стенкой кишки электролитов и воды, что также способствует усилению перистальтики кишечника.

4073-1.jpg

Послабляющее действие растит. масел (касторового, миндального, оливкового и др.) связано с тем, что под влиянием фермента липазы из них образуются жирные к-ты, к-рые, омыляясь, вызывают раздражение рецепторов слизистой оболочки кишечника и рефлекторное усиление перистальтики, В механизме действия растит. масел определенную роль играет образование из жирных к-т простагланди-нов, стимулирующих подвижность кишечника. Послабляющий эффект вазелинового масла объясняется тем, что оно способствует накоплению воды и размягчает содержимое толстого кишечника. Набухающие в воде в-ва (напр., агар-агар, содержащийся в морской капусте) растягивают стенку кишечника, раздражают ее механорецепторы и реф-лекторно ускоряют продвижение кишечного содержимого.

Слабительные средства применяют при запорах, для ускорения выведения из организма лек. и токсичных в-в (противоглистных, рентгеноконтрастных и др.), а также при диагностич. исследованиях кишечника. Г.Я.Шварц.


     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн