Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Поиск репетиторов
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


ВАНИЛИН

ВАНИЛИН (4-гидрокси-З-метоксибензальдегид), мол. м. 152,15; бесцв. кристаллы с запахом ванили; т. пл. 81-83°С, т. кип. 284-285°С (в токе СО2), 170°С/15 мм рт. ст.; сублимируется без разложения; d420 1,056; давление пара 1,58*10-2 Па (20°С); раств. в этаноле, эфире, СНС13, CS2, пропиленгликоле, глицерине (5%), H2SO4 (2,5%), р-римость в воде 1%. Ванилин довольно устойчив к окислению, не вступает в р-цию Канниццаро и др. р-ции, характерные для ароматич. альдегидов. Со смесью СН3СООН и H2SO4 дает зелено-синюю окраску, с H2SO4 в спиртовом р-ре - зеленую, при нагр. переходящую в фиолетовую. Ванилин содержится в эфирных маслах мн. растений; особенно богаты им плоды ванили (до 3%).

Пром. способы получения: 1) окисление лигнинсодержащего сырья (напр., лигносульфонатов - отхода в произ-ве древесной целлюлозы сульфитной варкой) в щелочной среде в присут. оксидов Со, Си, Мп или др. катализаторов; из смеси продуктов р-ции Ванилин экстрагируют бутанолом или бензолом и очищают обработкой NaHSO3, перегонкой и перекристаллизацией; 2) из гваякола: а) конденсацией с формальдегидом и арильным производным гидроксиламина и послед. разложением шиффова основания, напр. гидролизом [СН2О образуется в ходе р-ции из уротропина, ArNHOH - из 4-нитрозо-N,N-диметиланилина (т. наз. нитрозный метод) или из 3-нитробензолсульфокислоты (метод Зандмейера)]; б) конденсацией с глиоксиловой к-той в щелочной среде и послед. окислит. разложением промежут. соединения в присут. катализатора (т. наз. глиоксиловый метод):
1068-63.jpg
1069-1.jpg

Ванилин широко применяют как ароматизатор в пищ. промети, душистое в-во в парфюмерии (пороговая концентрация 1,24*10-10 г/л), для придания блеска покрытиям в гальванотехнике и для синтеза нек-рых лек. ср-в, напр. фтивазида. Т. всп. 162°С, т. самовоспл. 366°С; ниж. КПВ 71 мг/м3. ПДК 1,2 мг/м3; ЛД50 2 г/кг (крысы, перорально). Л. А. Хейфиц.
===
Исп. литература для статьи «ВАНИЛИН»: нет данных

Страница «ВАНИЛИН» подготовлена по материалам химической энциклопедии.

Еще по теме:

     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн