Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Поиск репетиторов
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


БОТУЛИНИЧЕСКИЕ ТОКСИНЫ

БОТУЛИНИЧЕСКИЕ ТОКСИНЫ, высокомолекулярные полипептиды, продуцируемые бактериями Clostridium botulinum, к-рые способны развиваться в нек-рых продуктах (колбасах, консервах и др.) в отсутствие кислорода. Различают неск. типов ботулинических токсинов (А, В, С, D, Е, F и G), выделяемых различными штаммами бактерий. Для человека высокотоксичны типы А, В, Е и G.

Выделенные фракции ботулинических токсинов состоят в основном из двух типов полипептидов: нейротоксинов (а-токсинов), воздействующих на нервную систему млекопитающих и определяющих в основном токсичность ботулинических токсинов, и1061-20.jpgтоксинов, воздействующих на стенки эритроцитов и вызывающих гемагглютинацию. Нейротоксины состоят из двух субъединиц - "тяжелой" (мол. масса ок. 100 тыс.) и "легкой" (50 тыс.), соединенных дисульфидной связью. Строение и антигенные св-ва полипептидов зависят от типа токсина. В ботулинические токсины входят также низкомолекулярные фракции (мол. м. 10-14 тыс.), способные быстро проникать через клеточные мембраны и тканевые барьеры.

Ботулинические токсины- одни из самых высокотоксичных в-в. Так, для высокоочищенного токсина типа А (он получен в кристаллич. виде) ЛД50 3*10-8мг/кг (мыши, внутрибрюшинно). Без доступа воздуха в водных р-рах к-т и в пищ. продуктах ботулинические токсины устойчивы, в щелочной среде и при кипячении в течение 15-30 мин разрушаются. Действие ацилирующих агентов и реагентов на меркаптогруппу (напр., n-хлормеркурбензоата), а также окисление индольного кольца триптофана приводит к понижению токсичности ботулинических токсинов.

Механизм токсич. действия включает специфич. рецепцию нейротоксина на мембранах холинергич. мотонейронов центр. нервной системы. После этого легкая субъединица отделяется от тяжелой, проникает внутрь нейрона и по его отростку поступает внутрь синаптич. бляшки, где нарушает регулируемое ионами Са2+ выделение ацетилхолина в синаптич. щель, в результате чего нарушается проводимость нервного импульса в холинергич. синапсах и развиваются мышечные параличи.

Симптомы интоксикации могут проявляться через разл. промежутки времени (часы, сутки) в зависимости от дозы и путей поступления ботулинических токсинов в организм. Появляются слабость, тошнота, ухудшение зрения, диплопия (двоение предмета), затруднение глотания и дыхания и др. Смерть обычно наступает из-за паралича дыхат. мускулатуры. Иммунитет к ботулиническим токсинам достигается при помощи профилактич. вакцинации. С этой целью используют анатоксины, к-рые получают термич. обработкой ботулинических токсинов или действием на них формальдегида. Для лечения применяют антитоксич. противоботулинич. сыворотки, содержащие антитела к ботулиническим токсинам.

По зарубежным данным, ботулинические токсины рассматривают как токсичные в-ва, к-рые могут быть использованы для поражения живой силы; смертельная доза для человека при ингаляции в виде аэрозоля - 10-4-10-5 мг*мин/л. Для защиты от них м. б. применены индивидуальные и коллективные средства защиты и профилактическая вакцинация.


===
Исп. литература для статьи «БОТУЛИНИЧЕСКИЕ ТОКСИНЫ»: Далин М. В., Фиш Н. Г., Белковые токсины микробов, М., 1980, с. 196-202; Михайлов В. В., Ботулизм, Л., 1980; Никифоров В. Н., Никифоров В. В., Ботулизм, Л., 1985.

Страница «БОТУЛИНИЧЕСКИЕ ТОКСИНЫ» подготовлена по материалам химической энциклопедии.


     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн