Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


СТАФИЛОКОККОВЫЕ ЭНТЕРОТОКСИНЫ

СТАФИЛОКОККОВЫЕ ЭНТЕРОТОКСИНЫ (СЭТ), токсины, продуцируемые стафилококками. Выделены и изучены четыре типа стафилококковых энтеротоксинов со специфич. антигенными св-вами (А, В, С и F). Наиб. подробно изучен стафилококковый энтеротоксин типа В (SEB), к-рый выделен в высокоочищенном состоянии (мол. м. 35380); изучена его первичная структура. Среди аминокислотных остатков в полипептидной цепи токсина больше других представлены остатки аспарагиновой к-ты (17,92% мол. м.), лизина (15,25%) и тирозина (11,2%). SEB-устойчивое соед., выдерживает кипячение в течение 30 мин.

При попадании в организм SEB (как и других стафилококковых энтеротоксинов) через 1-6 ч (в зависимости от дозы и путей поступления в организм) возникают саливация (выделение слюны), тошнота, рвота, боли в животе, понос, обессиливание. Появление этих симптомов связано с действием SEB на центр. нервную систему (эметич., или рвотный, центр головного мозга) и на симпатич. отделы нервной системы. SEB вызывает также нарушение проницаемости стенок кишечника. В опытах на обезьянах показано, что рвота и поносы возникают при действии SEB в дозах 0,0001 мг/кг при внутривенном введении и 0,001 мг/кг при пероральном поступлении. Выздоровление через 1-2 сут.

За рубежом SEB рассматривался в качестве ОВ, временно выводящего личный состав из строя; осн. форма применения-аэрозоли (дымы). При ингаляции выводящая из строя токсич. доза для человека ок. 0,0003 мг·мин/л; эта доза значительно меньше (на два и более порядка) смертельной (ЛД50 в опытах на мышах ок. 3 мг/кг). Предполагают, что при действии SEB смертность составит ок. 5%.

Для защиты от аэрозолей SEB можно использовать противогаз. С целью выработки иммунитета против SEB м. б. использованы анатоксины (токсин SEB, обработанный формальдегидом).

При отравлениях стафилококковыми энтеротоксинами проводится симптоматич. лечение.

Лит.: Медико-санитарные аспекты применения химического и бактериологического (биологического) оружия, М., 1972; Lamаnnа С, "Bact. Rev.", 1961, v. 29, p. 323-30; Lamanna С., Carr C.J., "Clin. Pharmacology and Ther.", 1967, v. 8, p. 286-332. H. А. Лошадкин.


     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн