Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Поиск репетиторов
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


АСПАРАГИНОВАЯ КИСЛОТА

АСПАРАГИНОВАЯ КИСЛОТА (аминоянтарная к-та, Asp, D) HOOCCH2CH(NH2)COOH, мол.м. 133,1; бесцв. кристаллы. Для D, L-, L- и D-аспаргиновой кислоты т.пл. соотв. 280, 270 и 300°С (все изомеры плавятся с разл.). Для L- и D-аспаргиновой кислоты 1040-24.jpg соотв. + 25° (20°С; концентрация 1,97 г в 100 мл 6н. НС1) и - 23° (27 °С; концентрация 2,3 г в 6н. НС1). Аспаргиновая кислота плохо раств. в воде, не раств. в орг. р-рителях; при 25°С рКа 1,88 (1040-25.jpgСООН), 3,65 (1040-26.jpgСООН), 9,6 (NH2); p/ 2,77. Аспаргиновая кислота-типичная алифатич.1040-27.jpg аминокислота. L-Изомер играет важную роль в организме при переаминировании, биосинтезе мочевины, пиримидиновых оснований; метаболизирует до фумаровой к-ты. При синтезе из аспаргиновой кислоты пептидов защищают1040-28.jpgкарбоксильную группу бензильным или трет-бутилъным остатками. Таким же путем, а также амидированием карбодиимидами осуществляют хим. модификацию1040-29.jpgкарбоксильной группы остатков аспаргиновой кислоты в молекулах белков.

L-Аспаргиновая кислота - кодируемая аминокислота. Встречается во всех организмах в своб. виде и в составе белков. Ее биосинтез осуществляется в результате изомеризации треонина в гомосерии с послед. его окислением или в результате гидролиза аспарагина. Выделяют L-аспаргиновую кислоту из белковых гидролизатов. Рацемат аспаргиновой кислоты получают конденсацией ацетаминомалонового эфира с эфиром хлоруксусной к-ты с послед. гидролизом и декарбоксилированием продуктов конденсации или кислотным гидролизом аспарагина. Методы выделения и анализа аспаргиновой кислоты основаны на нерастворимости ее Са-и Ва-солей. В спектре ЯМР L-аспаргиновой кислотаы в D2O хим. сдвиги для протонов у1040-30.jpgи1040-31.jpgатомов углерода составляют соотв. 3,984 и 2,939, 2,861 м.д. L-Изомер применяют для синтеза пептидов, в смеси с др. аминокислотами - для парэнтерального питания. Впервые выделена Г. Ритхаузеном в 1868 из белков конглутина и легумина. Мировое произ-во ок. 250 т/год (1982). В. В. Баев.


===
Исп. литература для статьи «АСПАРАГИНОВАЯ КИСЛОТА»: нет данных

Страница «АСПАРАГИНОВАЯ КИСЛОТА» подготовлена по материалам химической энциклопедии.

Еще по теме:

     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн