АНИЗИДИНЫ (метоксианилины, аминоанизолы), мол. м. 123,16. о-Анизидин
и м-анизидин-бесцв. маслянистые жидкости, n-Анизидин-бесцв. кристаллы (см. табл.).
На воздухе анизидины окисляются и приобретают темно-коричневую окраску. о-Анизидин и
м-анизидин плохо раств. в воде, хорошо-в спирте, эфире, ацетоне; р-римость n-анизидина
в воде 3% (20°С). Анизидины образуют соли с минеральными к-тами, ацили-руются,
диазотируются.
СВОЙСТВА АНИЗИДИНОВ
В пром-сти о-анизидин и n-анизидин получают метоксилированием соотв. о- и и-нитрохлорбензолов с послед. восстановлением образующихся нитроанизолов полисульфидом Na или NaHS при 135°С и 0,2 МПа, а также под действием Н2 в присут. никелевых кат. (n-анизидин). м-Анизидин синтезируют ацетилированием м-аминофенола с послед. метилированием в щелочной среде и омылением НС1. n-Анизидин применяют в произ-ве азотолов, азоаминов, дисперсных и катионных красителей, капрозолей, акрихина, как реагент, образующий с сахарами и их производными окрашенные соед. при хроматографировании на бумаге. о-Анизидин используют для получения гваякола, азотола, прямых, кислотных и жирорастворимых красителей.
Анизидины раздражают слизистые оболочки и кожу; ПДК 1 МГ/М3 (п-анизидин).
Г.И.Пуца.
===
Исп. литература для статьи «АНИЗИДИНЫ»: нет данных
Страница «АНИЗИДИНЫ» подготовлена по материалам химической энциклопедии.