Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


МЫШЬЯКА КИСЛОТЫ ОРГАНИЧЕСКИЕ

МЫШЬЯКА КИСЛOТЫ ОРГАНИЧЕСКИЕ. Различают производные As(V) и As(III); координац. числа соотв. 4 и 3. К первым относятся о р г а н о а р с о н о в ы е и о р г а н о а р с и н о в ы е к-т ы общих ф-л соотв. RAs(X)(XH)2 и R2As(X)XH, где R-opг. радикал (обязательно связь As—С), X = О, S. Кислородсодержащие к-ты Аs(V)-кристаллич. в-ва, многие из них плавятся без разложения, напр. для CH3As(O)(OH)2 т.пл. 161 °С, для C6H5As(0)(OH)2 163°С, для (CH3)2As(O)OH 195 °С; хорошо раств. в воде, этаноле, плохо-во мн. неполярных орг. р-рителях; рК1 двух- и рК одноосновных к-т обычно 3-4, рК2 8-9. Тиокислоты менее устойчивы (напр., органотритиоарсоновые к-ты разлагаются при обычных условиях, выделены лишь их соли) и потому мало изучены.

При нагр. арсоновые и арсиновые к-ты отщепляют Н2О (или H2S) и образуют ангидриды; при длит. нагревании происходит разрыв связи As—С. В р-циях с основаниями образуют соли, с ионами металлов (U, Тh, РЗЭ) - окрашенные комплексы (эту р-цию используют в аналит. химии). При нагр. с минер. к-тами или при действии галогенов связь As—С обычно расщепляется. Кислородсодержащие к-ты As(V) этерифицируют спирты и гликоли, при действии РСl5 или SOCl2 образуют хлорангидриды, при обработке три-органогалогенсиланами - эфиры RnAs(O) (OSiR3)3-n (п = = 1,2).

К-ты с ароматич. заместителями в присут. минер. к-т могут циклизоваться, напр.:

3031-7.jpg

Арсоновые и арсиновые к-ты легко восстанавливаются до производных As(III), напр.:

3031-8.jpg

Мн. к-ты As(V) и их соли ядовиты для теплокровных, напр. для Na-соли 4-(ацетамино)фениларсоновой к-ты ЛД50 550 мг/кг (крысы, внутривенно), они обладают также сильным противомикробным действием.

Орг. к-ты As(V) получают: действием алкилгалогенидов на соли к-т As(III) [т. наз. р-ция Мейера (1)]; взаимод. арил-диазосоед. с солями к-т As(III) {Барта реакция (2)]; нагреванием аренов с мышьяковой к-той H3AsO4 [р-ция Бешана (3)]; окислением производных As(III), используя в качестве окислителей Н2О2, HgO2, хлорамин Т и др. (4):

3031-9.jpg

Последнюю р-цию часто используют в лаб. практике.

К мышьяка кислотам органическим, содержащим As(III), относятся органоарсо-нистые и органоарсинистые к-ты общих ф-л соотв. RAs(XH)2 и R2As(XH), где R-opr. радикал, X = O,S. Эти к-ты менее устойчивы и менее изучены, чем арсоновые и арсиновые к-ты. Алкиларсонистые и органодитиоарсони-стые к-ты в своб. состоянии не выделены, известны только их соли, эфиры и ангидриды. Кислородсодержащие к-ты As(III) обычно кристаллич. в-ва [напр., для м-NO2C,H4As(OH)2 т.пл. 147-151 °С, для (o-CH3C6H4)2AsOH 140-141 С]; нек-рые тиоарсинистые к-ты - перегоняющиеся в вакууме жидкости [напр., для C6H4(C2H5)AsSH т.кип. 86-90 °С/10 мм рт.ст.]. Мышьяка кислоты органические As(III) раств. в воде, этаноле и др. орг. р-рителях; кислые св-ва слабее, чем у к-т As(V). При нагр., как правило, отщепляют Н2О (или H2S) и образуют олигомерные ангидриды (устойчивость к нагреванию возрастает с увеличением электроноакцепторной способности R). При сильном нагревании R2AsOH образуются арсины R3As и As2O3. Считают, что в воде неустойчивые алкил-арсонистые к-ты находятся в равновесии с их ангидридами:

3031-10.jpg

Мышьяка кислоты органические As(III) и их ангидриды этерифицируют спирты, при действии галогенидов фосфора образуют галогенангидри-ды, с ангидридами карбоновых к-т-смешанные ангидриды, при действии восстановителей - арсины и диарсины.

Получают к-ты As(III) и их ангидриды восстановлением соответствующих к-т As(V), а также действием Н2О или H2S на галогенарсины. Диорганотиоарсинистые к-ты удобно получать действием RCOOH па тиооксиды третичных арсинов, напр.:

3031-11.jpg

Мышьяка кислоты органические используют как реагенты в аналит. химии (напр., арсеназо, торон)и лек. ср-ва (напр., осарсол - 3-ацетами-но-4-гидроксифениларсоновая к-та).

К-ты As(III) и их производные-сильные яды.

Лит. см. при ст. Мышьякорганические соединения. Г. И. Дрозд.


===
Исп. литература для статьи «МЫШЬЯКА КИСЛОТЫ ОРГАНИЧЕСКИЕ»: нет данных

Страница «МЫШЬЯКА КИСЛОТЫ ОРГАНИЧЕСКИЕ» подготовлена по материалам химической энциклопедии.


     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн