Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Поиск репетиторов
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


МУСКУСЫ

МУСКУСЫ (лат. muscus), пахучие продукты со своеобразным, т. наз. мускусным, запахом и способностью "облагораживать" и фиксировать запах парфюм. композиций. Ранее единств. источником мускусов были прир. продукты животного и растит. происхождения. Мускусы животного происхождения-выделения мускусных желез нек-рых парнокопытных, грызунов и др. животных; получаются гл. обр. из желез мускусной кабарги (Moschus moschiferus). Мускусный запах имеют выделения нек-рых др. животных, мясо мускусных быков и др. В состав животных мускусов, помимо душистых в-в, входят белки, жиры, холестерин и нек-рые др. продукты. К мускусам растит. происхождения относят эфирные масла из аптечного дягиля и гибиск абельмоша. Душистое начало животных мускусов-макроциклич. кетоны, растительных-макроцик-лич. лактоны, выделенные и исследованные только в 20 в. Синтезированы также многие др. в-ва с мускусным запахом, не найденные в природе.

Для большинства мускусов характерны усиление запаха при нагр. и аносмия-невосприятие отдельными людьми запаха этих в-в. Строгая зависимость между строением мускусов и их запахом отсутствует. Мускусы широко применяют в парфюмерии; их производят в пром-сти в значит. кол-вах.

Макроциклические мускусы. По силе и тонкости запаха, устойчивости к О2 воздуха, а также по способности фиксировать запах парфюм. композиции эти мускусы превосходят все др. соед. с мускусным запахом. Соед. этого ряда содержат макроцикл из 14-19 метиленовых групп, однако в раде случаев эти группы м. б. заменены гетероатомами (О, S) или группами атомов (напр., иминогруппой). Очень тонким мускусным запахом обладают кетоны с 15-17 атомами С, в т.ч. мускон (3-метилциклопентадеканон; ф-ла I), получаемый из желез самца мускусной кабарги отгонкой с водяным паром, цибетон (9-циклогептадеценон; II), содержащийся в цибете-секрете желез циветовой кошки, дигидроцибетон (цикло-гептадеканон; III), получаемый гидрированием цибетона, и экзальтон (циклопентадеканон; IV), содержащийся в секрете желез нек-рых грызунов.

3030-1.jpg

Важная группа макроциклических мускусов-лактоны, запах к-рых напоминает запах макроциклич. кетонов с тем же числом атомов С, но еще устойчивее и имеет оттенок амбры. Из лактонов наиб. важны амбреттолид (16-гексадец-7-ено-лид; V), содержащийся в эфирном масле семян Hibiscus abelmoschus, и тибетолид (15-пентадеканолид, экзальтолид; VI), входящий в состав эфирного масла из корней аптечного дягиля (Angelica Archangelica L.). Пром. способы синтеза тибетолида основаны на циклизации 15-гидроксипентадека-новой к-ты, к-рая получается электролитич. конденсацией моноэтилового эфира адипиновой к-ты с 11-ацетоксиундека-новой к-той (из 11-бромундекановой к-ты), или многостадийным синтезом из циклододеканона. Запах макроциклич. оксалактонов с 15 и 16 атомами С похож, но все же несколько слабее запаха макроциклич. лактонов с тем же числом атомов С. Наиб. важны оксалактон 2-11 (12-окса-тетрадеканолид, тибетолид 2-11; VII), получающийся конденсацией 11-бромундекановой к-ты с этиленгликолем и послед, циклизацией образующейся 14-гидрокси-12-оксатет-радекановой к-ты), и оксалактон 4-11 (12-оксагексадекано-лид; VIII), получающийся конденсацией 11-бромундекановой к-ты с 1,4-бутандиолом и послед. циклизацией образующейся 16-гидрокси-12-оксагексадекановой к-ты.

Сильным мускусным запахом обладают нек-рые циклич. диэфиры a,w-гликолей и дикарбоновых к-т, в т.ч. этилен-брассилат (мускус Т; IX) и мусконат (X), получающиеся конденсацией этиленгликоля с брассиловой и декан-1,10-дикарбоновой к-тами соответственно.

3030-2.jpg

Мускусы ароматического ряда. Из этих мускусов наиб. важны т. наз. нитромускусы-производные бензола, содержащие одну или неск. нитрогрупп. Они значительно уступают макро-циклическим мускусам по парфюм. качествам. Кроме того, из-за токсичности нек-рых нитромускусов, в особенности мускуса амбрового, не рекомендуется вводить их в парфюм. композиции в кол-ве, превышающем 0,1%; однако их достоинство-относит. простота синтеза и дешевизна. Наиб. практич. значение среди нитромускусов имеют: мускус амбровый (4-трет-бутил-3-метокси-2,6-динитротолуол, мускус-амбретт; XI), получающийся алкилированием метилового эфира м-крезола изобутиленом и послед. нитрованием образующегося 4-трет-бутил-3-метокситолуола смесью HNO3 и уксусного ангидрида: мускус-кетон (4-трет-бутил-2,6-диме-тил-3,5-динитроацетофенон; XII), получающийся последо-ват. бутилированием, ацетилированием и нитрованием м-ксилола; мускус-ксилол (5-трет-бутил-1,3-диметил-2,4,6-тринитробензол; XIII), получающийся бутилированием м-ксилола и нитрованием образующегося 5-трет-бутил-1,3-диметилбензола.

СВОЙСТВА МУСКУСОВ

3030-3.jpg

1) [a]D17-13,010. 2) Т.всп. 144°С, т. самовоспл. 240 °С, КПВ 0,05-0,52% (по объему), температурные пределы взрываемости 136-177 0С. 3) Т.всп. 162 °С, т. самовоспл. 365 °С, КПВ 0,24-1,51% (по объему), температурные пределы взрываемости 156-198 0С. 4) Т.всп. 165 0С, т. самовоспл. 397 °С, КПВ 88,75 г/м3 (ниж.). 5) Т.всп. 164°С, КПВ 69,25 г/м3 (них.). б) Порог запаха 2,15.10-9 г/л. 7) Т.всп. 139°С, т. самовоспл. 331 °С, температурные пределы взрываемости 139-178 °С

3030-4.jpg

Вторая важная группа мускусов ароматич. радя-п р о и з в о д н ы е и н д а н а. Наиб. важны: целестолид (4-ацетил-6-трет-бутил-1,1-диметилиндан, зсперон; XIV), получающийся конденсацией трет-бутилбензола с изопреном в присут. H2SO4 и ацетилированием образующегося 6-трет-бутил-1,1-димети-линдана; фантолид (6-ацетил-1,1,2,3,3,5-гексаметилиндан; XV), получающийся конденсацией n-цимола с диметилэтил-карбинолом в присут. H2SO4 и ацетилированием образующегося 1,1,2,3,3,5-гексаметилиндана.

Третья группа мускусов ароматич. радя-п р о и з в о д н ы е т е т р а-л и н а, среди к-рых многие имеют практич. значение; напр., версалид (7-ацетил-1,1,4,4-тетраметил-6-этил-1,2,3,4-тетра-гидронафталин; XVI), получающийся конденсацией 2,5-ди-метил-2,5-дихлоргексана с этилбензолом и ацетилированием продукта конденсации.

Прочие мускусы. Мускусным запахом обладают нек-рые тер-п е н и л ц и к л о г е к с а н о л ы и т е р п е н и л ц и к л о г е к с а н о н ы, в т.ч. кедрол-смесь (70:30) 4- и 6-терпенил-2-метилциклогексанолов (терпеновый остаток гл. обр. изокамфил и изобор-нил), получающийся конденсацией камфена с о-крезолом с послед. гидрированием продукта конденсации, и мустерон, получающийся окислением кедрола и представляющий собой смесь 4- и 6-терпенил-2-метилциклогексанонов. Известны также с т е р о и д н ы е мускусы, однако практич. значения они не имеют. Физ. св-ва нек-рых мускусов представлены в таблице.

3030-5.jpg



===
Исп. литература для статьи «МУСКУСЫ»: Шулов Л.М., Хейфиц Л.Л., Душистые вещества с мускусным запахом, М., 1964; Братус И. Н., Химия душистых веществ, М., 1979; Fragrance chemistry, cd. by E. Theimer, N.Y.-[a.o.], 1982. Л.А. Хейфиц.

Страница «МУСКУСЫ» подготовлена по материалам химической энциклопедии.


     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн