Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Поиск репетиторов
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


Душистые вещества

Душистые вещества, органические соединения с характерным приятным запахом, применяемые при производстве различных парфюмерных и косметических изделий, мыла, синтетических моющих средств, пищевых и др. продуктов. Душистые вещества широко распространены в природе. Они входят в состав эфирных масел, душистых смол и др. сложных смесей органических веществ, выделяемых из продуктов как растительного, так и животного происхождения.

  О связи между запахом органических соединений и их строением собран значительный экспериментальный материал, однако не столь полный, чтобы можно было на основании знания всех особенностей структуры вновь синтезируемого вещества достоверно предсказать его запах (см. Обоняние). Тем не менее всё же можно установить некоторые закономерности влияния особенностей структуры органических соединений на их запах. В частности, большое влияние на запах оказывают величина молекулы и степень её разветвлённости. Соединения с разветвлённой цепью атомов углерода в молекуле обладают более сильным и часто более приятным запахом, чем соединения, молекулы которых линейны. Влияние на запах оказывают также положение заместителей, наличие кратных связей, пространственные факторы и строение молекулы в целом. Так, из некоторых ценных применяемых в промышленности душистых веществ линалоол (I) обладает запахом ландыша, цитронеллол (II) и b-фенилэтиловый спирт (III) — запахом розы, цитраль (IV) — запахом лимона, дифениловый эфир (V) — запахом герани, разбавленные растворы иононов — запахом фиалки и т.д.

  (CH3)2C = CH(CH2)2C(CH3)(OH)CH = CH2

  I

  (CH3)2C = CH(CH2)2CH(CH3)CH2CH2OH,

  II

  C6H5CH2CH2OH,

  III

  (CH3)2C = CH(CH2)2C(CH3) = CHCHO,

  IV

  C6H5OC6H5.

  V

  В СССР производятся ежегодно тысячи тонн душистых веществ свыше 150 наименований. В промышленности душистые вещества синтезируют из химического сырья и из продуктов лесохимической промышленности (скипидары); не утратили своего значения как источники некоторых душистых веществ также эфирные масла. Освоены методы синтеза многих душистых веществ, которые ранее добывали только из природного сырья, а также душистых веществ, не найденных в природе.

  О применении душистых веществ см., например, Парфюмерия, Духи, Одеколон, Мыла, Косметика.

 

  Лит.: Химия и технология душистых веществ, под ред. В. М. Родионова, М., 1953; Даев Н. А., Скворцова Н. И., Успехи химии душистых веществ в СССР за 50 лет, «Тр. Всесоюзного научно-исследовательского института синтетических и натуральных душистых веществ», 1968, в. 8, с. 3; Шулов Л. М., Душистые вещества, «Природа», 1969, № 3, с. 38; Войткевич С. А., Связь между структурой душистых веществ и их запахом, «Журнал Всесоюзного химического общества им. Д. И. Менделеева», 1969, т. 14, № 2, с. 196.

 



     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн