Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Поиск репетиторов
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


САФРОЛ

САФРОЛ (3,4-метилендиокси-1-аллилбензол), мол.м. 162,19; бесцв. или слегка желтоватая маслянистая жидкость со своеобразным ароматичным запахом; т.пл. 11,2°С, т. кип. 234,5°С, 114-115°С/15мм рт. ст.; 4058-45.jpg 1,100;4058-46.jpg 1,5383; раств. в этаноле (1 часть на 3 части 90%-ного водного р-ра), минер. маслах и др, орг. р-рителях, плохо раств. в пропиленгликоле и глицерине, не раств. в воде, с водой образует азеотроп-ную смесь (7,7% сафрола по массе); пикрат, т.пл. 104-105°С. При нагр. со щелочами сафрол изомеризуется в 3,4-метилендиокси-1-(1-пропенил)бензол (изосафрол). Содержится во мн. (более 70) эфирных маслах, главный компонент сассафрасового масла (~80%) и масла звездчатого аниса, из к-рых сафрол выделяют в пром. масштабе; синтетич. методы получения практич. значения не имеют. Сафрол используют как сырье для получения гелиотропина (через изосафрол) и в небольших кол-вах для составления парфюм. композиций. Т. всп. 97 °С; ЛД5о 1,95 г/кг (крысы, перорально), возможно, обладает канцерогенными св-вами.

4059-1.jpg

Л. А. Хейфиц.

___

     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн