Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


МОНОФЕНОЛМОНООКСИГЕНАЗЫ

МОНОФЕНОЛМОНООКСИГЕНАЗЫ [монофенол - дигидроксифенилаланин: кислород оксидоредуктазы (5-гид-роксилирующие), катехолоксидазы, лакказы, тирозиназы, фенолазы], ферменты класса оксидоредуктаз, катализирующие гидроксилирование тирозина до дигидроксифенилала-нина (ДОФА) и окисление последнего до диоксофенилалани-на (ДОФА-хинон):

3028-2.jpg

АН2-донор протонов (ДОФА, а в его отсутствие аскорбиновая к-та).

Субстратами монофенолмонооксигеназ могут быть также фенол, пирогаллол и их производные. Молекулы монофенолмонооксигеназ содержат Сu2+ ; гидроксилирование и окисление осуществляются, по-видимому, на разл. активных центрах.

Фермент содержится в меланосомах меланоцитов человека и животных, а также у насекомых, растений, грибов и микроорганизмов, где катализирует начальные стадии биосинтеза меланина из тирозина. Известны штаммы микроорганизмов, выделяющие большое кол-во монофенолмонооксигеназ в окружающую среду. Св-ва монофенолмонооксигеназ у разл. организмов значительно отличаются друг от друга: мол. масса субъединицы колеблется от 29 тыс. до 49 тыс. (встречаются моно-, да- и тетрамерные формы фермента), область рН, в к-рой проявляется оптим. каталитич. активность, варьирует от 5,5 до 7,5 (максимумы оксидазной активности чаще всего наблюдаются при меньших значениях рН, чем максимумы гидрокси-лазной активности); рI 6-9,9.

Активность монофенолмонооксигеназ существенно зависит от соотношения концентраций тирозина и ДОФА в реакц. среде. При малой концентрации ДОФА стимулирует, а при большой-тормозит гидроксилирование тирозина. Последний, в свою очередь, ингибирует окисление ДОФА. Аскорбиновая к-та, восстанавливая неферментативно ДОФА-хинон до ДОФА, препятствует образованию меланина, но в отсутствие ДОФА стимулирует гидроксилирование тирозина. Ингибиторы монофенолмонооксигеназ -5-гидроксииндол, диэтилдитиокарбамат, а также белок (мол. м. 66 тыс.), содержащийся в коже человека.

Активность монофенолмонооксигеназ определяют с использованием р-ции окисления аскорбиновой к-ты тирозином, сопровождающейся уменьшением поглощения света в области 265 нм, по образованию меченой воды при использовании 3НО-тирозина, а также по образованию меланина или его предшественников. В. А. Пеккель.


===
Исп. литература для статьи «МОНОФЕНОЛМОНООКСИГЕНАЗЫ»: нет данных

Страница «МОНОФЕНОЛМОНООКСИГЕНАЗЫ» подготовлена по материалам химической энциклопедии.


     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн