Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


МЕДНОАММИАЧНЫЕ ВОЛОКНА

МЕДНОАММИАЧНЫЕ ВОЛОКНА, искусств. волокна, формуемые по мокрому способу из р-ров медноаммиачного комплекса целлюлозы в конц. водном р-ре аммиака. Прядильный р-р готовят растворением при 15-20°С и интенсивном перемешивании хлопковой или облагороженной древесной целлюлозы в медноаммиачном р-ре. Последний получают из Сu(ОН)2 или основного сульфата меди, напр. 5Сu(ОН)2•2CuSO4, и конц. р-ра NH3, взятого в избытке. Компоненты р-ра взаимод. между собой с образованием амминкупрум(II)гидроксида [Cu(NH3)m(OH)2, где m=< 4], к-рый и образует с целлюлозой комплексное соединение. Для повышения реакц. способности перед растворением целлюлозу измельчают и увлажняют, добавляя воду в кол-ве до 100% от исходной массы. Полученный прядильный р-р фильтруют через никелевую сетку и затем под вакуумом при 20-25 °С удаляют из него растворенный и диспергированный воздух; при этом из-за частичного испарения NH3 его содержание в р-ре снижается на 30-40%.

Прядильный р-р-прозрачная темно-синяя жидкость с вязкостью от 10 (при формовании текстильной нити) до 100 Па.с (при формовании волокна); содержит 8-11% целлюлозы, 3,2-4,4% Сu, 6,5-7,5% NH3.

В пром-сти медноаммиачные волокна и нити формуют по водному способу: струйки прядильного р-ра, выходящие из фильеры, поступают в коническую воронку, куда из отверстий, расположенных рядом с фильерой, поступает умягченная вода. В результате частичного гидролиза медноаммиачного комплекса целлюлозы и снижения концентрации аммиака происходит осаждение полимера в виде набухших, обладающих высокой пластичностью нитей, вытягиваемых на (10-15).103%. Окончат. разложение медноаммиачного комплекса целлюлозы осуществляется во второй ванне 1,5-2,0%-ным р-ром H2SO4. Число отверстий в фильерах при формовании текстильных нитей составляет 10-100, волокна -1500-3600; диаметр отверстий 1,0-1,2 мм. Сформованное медноаммиачное волокно обрабатывают разб. р-ром H2SO4 для удаления Сu, промывают водой, авиважным составом и сушат при 65-75°С.

Медноаммиачные волокна выпускают в виде текстильных нитей (бемберг, бемсилки, купреза, купиони, купраколор) с линейной плотн. 2,8-107 текс и волокна (куприфиль), характеризующихся высокой гигроскопичностью, высокими скоростями влаго-поглощения и водоотдачи, равномерной структурой, эластичностью, большой мягкостью, низкой плотностью. Однако медноаммиачные волокна имеют невысокую прочность (15-22 сН/текс); потеря прочности в мокром состоянии 45-55%; относит. удлинение при разрыве 15-18%. Медноаммиачные волокна окрашивают в массе (пигментами), а также прямыми, активными и др. красителями (см. Крашение волокон).

Медноаммиачные волокна применяют для изготовления бельевого трикотажа, плательных, сорочечных и подкладочных тканей, в смеси с шерстью и синтетич. волокнами-для произ-ва плательных и костюмных тканей, ковров.

Мировое произ-во медноаммиачных волокон составляет менее 1% произ-ва хим. волокон и имеет тенденцию к сокращению, произ-во в СССР-23,7 тыс. т/год (1986).


===
Исп. литература для статьи «МЕДНОАММИАЧНЫЕ ВОЛОКНА»: Пакшвер А. Б., Технология медноаммиачного волокна, М.-Л., 1947; его же, Физико-химические основы технологии химических волокон, М., 1972.

Л. С. Гальбрайх.

Страница «МЕДНОАММИАЧНЫЕ ВОЛОКНА» подготовлена по материалам химической энциклопедии.


     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн