Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


МАЛЬТОЛ

МАЛЬТОЛ (3-гидрокси-2-метил-4H-пиран-4-он, палатон, пралинол), мол. м. 126,11; бесцв. кристаллы с фруктово-карамельным запахом; т. пл. 164 °С, т. кип. 100-112 °С/2 мм рт. ст., т. возг. 93 °С; раств. в воде, глицерине (1,2% при 20 °С), пропиленгликоле (2,8%), этаноле (3,3%), плохо - в углеводородах. Неустойчив в щелочах, более устойчив в к-тах.
622_640-60.jpg
Широко распространен в природе: содержится в молоке, жженом сахаре, солоде, иглах хвойных деревьев, цикории, хлебной корке. Получается щелочным гидролизом солей стрептомицина и из игл хвойных деревьев. Используется при составлении пищ. эссенций с фруктовым запахом, парфюм. композиций и отдушек для косметич. изделий. Подавляет рост ряда микроорганизмов, ускоряет развитие нек-рых растений. ЛД50 2,33 г/кг (крысы, перорально). Л. А. Хейфиц.


===
Исп. литература для статьи «МАЛЬТОЛ»: нет данных

Страница «МАЛЬТОЛ» подготовлена по материалам химической энциклопедии.


     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн