Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


ЛАДАН

ЛАДАН (от греч. ladanon) (олибанум), ароматич. смола, добываемая из млечного сока деревьев рода босвеллия (Boswellia), растущих в Вост. Африке (Эфиопия, Сомали), на Аравийском п-ове и в Азии (Иран, Индия). Для получения ладана в стволе дерева весной делают глубокий надрез, из к-рого постепенно вытекает жидкий млечный сок, на воздухе затвердевающий в округлые зерна от светложелтого до буро-красного цвета, обладающие характерным запахом. При растирании образуется порошок, частично р-римый в воде с образованием мутной слизеподобной эмульсии горького вкуса. Большая часть ладана раств. в этаноле. При нагр. ладан размягчается, распространяя при этом сильный приятный бальзамич. запах, горит сильным коптящим пламенем. Содержит смолы (50-60%), камеди (20-30%), горечи и минер. в-ва (6-8%), эфирные масла (3-7%). Применяют ладан для ароматич. курений в религиозных обрядах, как душистое в-во и фиксатор запаха (в виде спиртового настоя) в парфюмерии, а также для получения эфирного ладанного (олибанового) масла. Л. А. Хейфиц.


===
Исп. литература для статьи «ЛАДАН»: нет данных

Страница «ЛАДАН» подготовлена по материалам химической энциклопедии.


     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн