Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Поиск репетиторов
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


НОВОЛАЧНЫЕ СМОЛЫ

НОВОЛАЧНЫЕ СМОЛЫ (новолаки), термопластичные фенольные смолы общей ф-лы I.

3056-18.jpg

Получают поликонденсацией фенола (иногда его производных) с альдегидом (гл. обр. с формальдегидом) в кислой среде (кат.-соляная или щавелевая к-та, реже H2SO4) при 98-100°С и избытке фенола. Ортоноволаки, в молекулах к-рых метиленовые мостики соединяют гл. обр. орто-поло-жения соседних фенольных ядер, синтезируют в слабокислой среде (кат.-соли, оксиды или гидроксиды двухвалентных и переходных металлов). Из образовавшейся смолы в вакууме выпаривают летучие в-ва; расплавленную смолу охлаждают.

Новолачные смолы-стеклообразные в-ва (куски, чешуйки, гранулы) от светло-желтого до темно-красного цвета; мол. м. 500-900; плотн. ок. 1,2 г/см3; т. каплепад. 90-130 °С; содержат 1-7% своб. фенола; раств. в спиртах, кетонах, сложных эфирах, фенолах, водных р-рах щелочей. Смолы на основе п-трет-бутилфенола [см. Алкил(арил)феноло-формалъдегидные смолы] и искусств. копалы раств. в маслах. Резорцино-альдегид-ные смолы раств. в воде; другие новолачные смолы в воде набухают и размягчаются. В отсутствие влаги новолачные смолы стабильны при хранении.

Отверждают новолачные смолы обычно при 150-200 °С в присут. гекса-метилентетрамина (6-14%). Резорцино-формальдегидные смолы способны отверждаться без нагревания в присут. параформа. Отверждение новолачных смол (особенно ортоноволаков) происходит быстрее, чем резoльных смол, причем для ортоноволаков характерны наиб. скорость и глубина отвер-ждения. Применяют новолачные смолы как связующее для пресспорошков общего назначения, оболочковых форм, абразивов, для произ-ва пенопластов, клеев и лаков. Подробнее см. Фено-ло-альдегидные смолы, Резорцино-альдегидные смолы.

Л. А. Кузьмина.

___

     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн