Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


КУБОГЕНЫ

КУБОГЕНЫ, водорастворимые красители, предназначенные для крашения волокон целлюлозной природы. Представляют собой производные 1,1'-бинафтил-4,4',5,5',8,8'-гексакарбоновой кислоты (БГКК) общей ф-лы I, где X=X'=А или Б либо X=А, X'=Б.
541_560-21.jpg
Разработаны в СССР. Получают взаимод. БГКК с первичными аминами и (или) замещенными о-фенилендиаминами в разл. орг. р-рителях либо в воде. Выпускают в виде нeпылящих гранулир. порошков или жидких форм (конц. до 40%). Под действием восстановителей (напр., Na2S2O4, ронгалит) в щелочной среде при 95-100 °С кубогены превращ. в окрашенные соед. - производные 3,4,9,10-перилентетракарбоновой к-ты (ПТКК) общей ф-лы II. Механизм р-ции радикальный; включает стадии образования анион-радикала кубогена и циклизации его с послед. декарбоксилированием. В циклизацию кубогены вступают в виде моносолей (дисоли не образуют соед. II). При использовании в качестве восстановителей производных сульфоксиловой к-ты H2SO2 превращение I в II может протекать по цепному радикальному механизму. Благодаря мягким условиям р-ции, не требующим спец. оборудования, а также выходу, близкому к количественному, превращ. I:II проводят непосредственно на волокне при крашении и печати. Образующиеся окраски алых и красных (ф-ла II; X=X'=А), фиолетовых (X=А, X'=Б) и синих (X=X'=Б) цветов разл. оттенков отличаются яркостью, чистотой тона и высокой устойчивостью к свету, мокрым обработкам, хим. чистке и др. воздействиям. По своим колористич. св-вам кубогены соответствуют лучшим кубовым красителям, но по сравнению с последними обладают рядом преимуществ: при получении окрасок одинаковой интенсивности расход щелочных агентов и восстановителей меньше в 1,5-5 раз, из-за высокой р-римости кубогенов в воде (до 250 г/л) значительно упрощаются подготовительные операции (приготовление р-ров красителей и печатных красок), обеспечивается ровнота окрасок, а также исключается при получении выпускных форм кубогенов трудоемкая и энергоемкая стадия диспергирования, что приводит к экономии красителя, диспергаторов и смачивателей. Кубогены можно использовать совместно с кубовыми, активными и др. красителями.
===
Исп. литература для статьи «КУБОГЕНЫ»: Докуннхин Н. С. [и др.], "Хим. пром-сть", 1981, № 10. с. 592 95; Степанов Б. И., Введение в химию и технологию органических красителей, 3 изд., М.. 1984. Хан Ир Гвон.

Страница «КУБОГЕНЫ» подготовлена по материалам химической энциклопедии.


     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн