Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Поиск репетиторов
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


КОМПЛЕКСOНЫ

КОМПЛЕКСOНЫ, органические хелатообразующие соединения, содержащие в молекуле способные к координации атомы N, S и (или) Р, а также карбоксильные, фосфоновые, фосфонистые и др. группы. Комплексоны - кристаллич. в-ва, как правило, раств. в воде, не раств. в этаноле и большинстве др. орг. р-рителей; плавятся с разложением. В твердом виде и в р-ре нек-рые комплексоны представляют собой цвиттер-ионы. Комплексоны-полиосновные к-ты, диссоциирующие в интервале рН от 2 до 14. В водных р-рах с катионами (М) переходных d- и f-элементов, щел.-зем. и нек-рых щелочных металлов комплексоны (L) образуют устойчивые внутрикомплексные соед. - комплексонаты разл. состава: моноядерные кислые (протонированные) МНxL, средние (нормальные) ML и гидроксокомплексы М(ОН)xL; би- и полиядерные M2L и МnL; ди- и трикомплексонаты ML2, ML3. При наличии в системе неск. разл. катионов и лигандов возможно присутствие гетероядерных MxM'yL, разнолигандных MLxL'y и более сложных по составу комплексонатов (напр., МxМyLmL'n), в т.ч. полимерных. Высокая устойчивость комплексонатов объясняется тем, что при их образовании замыкаются два, три или более хелатных цикла (металлоцикла), как, напр., в случае комплекса Сu с динатриевой солью этилендиаминтетрауксусной к-ты:
421_440-41.jpg
Для решения широкого круга практич. задач необходим большой ассортимент комплексонов с разл. св-вами. Получено более 200 таких соединений, от строения молекул к-рых зависят их комплексообразующие св-ва. Так, увеличение числа метиленовых звеньев между атомами N в алкилендиаминовом фрагменте или между атомами N и кислотными группами снижает устойчивость комплексонатов мн. металлов, кроме Pd(II), Cd(II), Cu(II), Hg(II) и Ag(I), т.е. приводит к увеличению избирательности комплексонов. Пространств, затруднения в их молекулах, наличие таких группировок, как —ОН, —РО3Н2, —AsO3H2, —SH, —NH2, —N(CH3)2, также влияют на избирательность взаимодействия комплексонов с металлами. наиб. широко применяются этилендиаминтетрауксусная кислота (комплексен II) [(HOOCCH2)2NCH2—]2 и ее динатриевая соль (комплексен III), нитрилотриуксусная к-та (комплексен I) N(CH2COOH)3, диэтилентриаминопентауксусная кислота HOOCCH2N[CH2CH2N(CH2COOH)2]2, a также ряд фосфорилсодержащих комплексонов- нитрилотриметиленфосфоновая кислота, оксиэтилидендифосфоновая кислота, этилендиаминтетраметиленфосфоновая к-та {[(НО)2Р(О)—CH2]2NCH2—}2. Фосфорилсодержащие комплексоны представляют большой интерес, т. к. они образуют комплексонаты в широком интервале значений рН, в т.ч. в сильно кислых и щелочных средах, со мн. переходными легкогидролизующимися металлами. Высокой устойчивостью отличаются комплексы этих комплексонов с Cu(II), Be(II), Сr(III), Al(III), In(III), Тl(III), Ti(III), U(IV), причем комплексы с Fe(III), Al и Be не раств. в воде. Св-ва комплексонатов можно варьировать, вводя в их состав дополнит. лиганды. Комплексоны, как правило, малотоксичны, быстро выводятся из организма. Комплексоны применяются: в качестве титрантов в комплексонометрии; для разделения и выделения ионов металлов; для растворения и предотвращения образования разл. отложений (обусловленных, напр., жесткостью воды и коррозией) на пов-сти теплоэнергетич. или др. оборудования; как добавки в цемент и гипс для удлинения сроков их твердения; для стабилизации пищ. продуктов; как ср-во от хлороза растений и анемии животных; для выведения из организма токсичных металлов; в качестве умягчителей воды; как компоненты моющих ср-в, фиксаторов в фотографии и бесцианистых электролитов в гальванотехнике.
===
Исп. литература для статьи «КОМПЛЕКСOНЫ»: Дятлова Н.М., Темкина В.Я., Попов К. И., Комплексоны и комплексонаты металлов, М., 1988; Кабачник М. И. [и др.], "Успехи химия", 1974, т. 43, в. 9, с. 1554-74; Дятлова Н. М., "Ж. Весе. хим. об-ва им. Д.И. Менделеева", 1984, т. 29, №3, с. 247 60; Темкина В.Я., Цирюльникова Н.В., Ластовский Р.П., там же, с. 293 315; Полынова Т.Н., Порай-Кошиц М. А., в сб.: Итоги науки и техники, сер. Кристаллохимия, т. 18, М., 1984, с. 64-274; Вельтищев Ю. Е. [и др.], "Хим.-фармацевт.ж.", 1983, т. 17, № 3. с. 282-98; Мaiеr L., "Phosphorus and Sulfur and the Related Elements", 1983, v. 14, № 3, p. 295-322. Н. М. Дятлова. В. Я. Темкина.

Страница «КОМПЛЕКСOНЫ» подготовлена по материалам химической энциклопедии.

___

     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн