Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Поиск репетиторов
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


ПОЛИМЕР-ПОЛИМЕРНЫЕ КОМПЛЕКСЫ

ПОЛИМЕР-ПОЛИМЕРНЫЕ КОМПЛЕКСЫ (интерполимерные комплексы, поликомплексы), содержат цепи, состоящие из комплементарных макромолекул; устойчивые мак-ромол. соединения. Св-ва качественно отличны от св-в исходных полимеров. Так, из р-римых в воде полимеров образуются поликомплексы, нерастворимые в реакц. среде. Получают поликомплексы смешением р-ров комплементарных макромолекул и матричным синтезом. Известны поликомплексы, образованные химически комплементарными сетчатыми и линейными макромолекулами. Такие поликомплексы могут быть получены как матричным синтезом, так и путем химически активир. транспорта линейных макромолекул в заранее синтезир. сетчатые полимеры. Схема образования поликомплексов из химически комплементарных макромолекул представлена ниже (а и б -упорядоченная и неупорядоченная структуры соотв.):

4002-9.jpg

Напр., если А = СООН и В = ОН, между цепями с группами А и В образуются водородные связи, если А = СОО- и В =4002-10.jpg-ионные.

Поликомплексы образуются и разрушаются в узких интервалах изменения внеш. условий-т-ры, состава р-рителя, рН, ионной силы р-ра и др., т.е. р-ции носят ярко выраженный кооперативный характер. Изменение внеш. условий сопровождается смещением равновесия, при этом изменяется соотношение между структурами а и б. Именно благодаря кооперативному взаимод. между макромолекулами поликомплексы оказываются весьма устойчивыми соед. даже в тех случаях, когда своб. энергия взаимодействия отдельных звеньев комплементарных цепей мала (всего неск. десятков Дж/моль). Так, известны поликомплексы (стереокомплексы), образованные цепями изо- и син-диотактич. полиметилметакрилатов, к-рые удерживаются силами Ван-дер-Ваальса, поликомплексы, стабилизированные межмол. водородными связями и (или) гидрофобными взаимод., поликомплексы, в к-рых полиионы противоположного знака заряда соединены ионными связями (т. наз. полимер-полимерные соли, или полиэлектролитные комплексы).

Р-ции образования поликомплексов высоко избирательны по отношению к мол. массе и хим. строению полимерных реагентов. Устойчивые поликомплексы возникают только в том случае, если степени полимеризации (СП) реагентов превышают нек-рые определенные значения. Так, зависимость устойчивости поликомплексов образующихся при взаимодействии высокомол. полимера (СП4002-11.jpg103) с химически комплементарными ему полимер-гомологами, от СП последних имеет S-образный характер. Значения СП, при к-рых наблюдается резкое возрастание устойчивости поликомплексов, зависят от природы взаимодействующих макромолекул и находятся в интервале от неск. мономерных звеньев до десятков и даже сотен. В частицы поликомплексов, образующиеся в полимолекулярных двухкомпонентных полимерных системах, предпочтительно включаются цепи, имеющие наибольшую СП. В многокомпонентных полимерных системах, содержащих комплементарные цепи разл. хим. природы, в частицы поликомплексов селективно отбираются макромолекулы, имеющие наиб. своб. энергию взаимодействия звеньев. Один из примеров - избирательное взаимод. в крови гепарина с его антагонистами-полимерными четвертичными аммониевыми солями. Противоположно заряженные макромолекулы гепарина и антагониста образуют поликомплекс (неактивный) в присут. значит. кол-в разл. прир. полиэлектролитов-ДНК, РНК, белков. Указанные процессы отбора цепей по мол. массе и (или) по хим. строению осуществляются в многокомпонентных системах путем р-ций обмена и замещения между разл. частицами поликомплексов. Такие р-ции возможны благодаря обратимости взаимодействия между макромолекулами, включенными в поликомплексы.

Поликомплексы могут быть подвергнуты хим. модификации, напр. сшиванию путем превращения части водородных или ионных связей в ковалентные. При этом существенно изменяются св-ва поликомплексов-повышается их устойчивость к разрушающим воздействиям, изменяются набухаемость и р-римость, теряется способность к р-циям обмена.

Поликомплексами являются, напр., комплексы ДНК, белков-гистонов с ДНК, комплексы синтетич. линейных полиэлектролитов с белками и с мицеллярными ПАВ. Поликомплексы используют как структурообразователи дисперсных систем, в т. ч. для грунтов и почв, эффективные ср-ва для борьбы с водной и ветровой эрозией почв, как полимерные биосовместимые материалы в медицине, а также как носители ферментов и при создании диагностич. систем в биологии и биотехнологии. Многие поликомплексы-комплексообразующие в-ва, в связи с чем они м.б. использованы для извлечения и концентрирования ионов переходных металлов из разб. водных р-ров.

Лит.: Платэ Н. А., Литманович А. Д., Ноа О. В., Макромолекуляр-ные реакции, М., 1977; Бектуров Е. А., Бимендина Л. А., Интерполимерные комплексы, А.-А., 1977; Кабанов В. А., Паписов И. М., "Высокомол. соед.", сер. А, 1979, т. 21, № 2, с. 243-81; Зезин А. Б., Кабанов В. А., "Успехи химии", 1982, т. 51, в. 9, с. 1447-83. А. Б. Зезин.

___

     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн