Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Поиск репетиторов
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


АМИЛОВЫЕ СПИРТЫ

АМИЛОВЫЕ СПИРТЫ (от греч. amylon - крахмал) С5Н11ОН, мол. м. 88,15, бесцв. жидкости (см. табл.) с характерным запахом. В воде раств. 1-пентанол, З-метил-1-бутанол и 2-метил-2-бутанол, остальные амиловые спирты-плохо. Амиловые спирты обладают всеми св-вами, характерными'для спиртов: с щелочными металлами образуют алкоголяты, с минеральными и карбоновыми к-тами - сложные эфиры, с альдегидами (кетонами) - ацетали (кетали), с NH3 - амины. Первичные спирты окисляются в альдегиды и затем в к-ты, вторичные - в кетоны, третичные-с разрушением молекулы. Амиловые спирты дегидрируются в альдегиды или кетоны в присут. катализаторов, напр. соед. Си, Ag, Zn, дегидратируются H2SO4 с образованием олефинов или простых эфиров, а в присут. А12О3, ThO2, цеолитов - только олефинов.

СВОЙСТВА АМИЛОВЫХ СПИРТОВ
1024-24.jpg

Примечания. Для 3-метил-2-бутанола (вmop-изоамилового спирта) (СН3)2СНСН(ОН)СН3 т. кип. 112'С, d420 0,812, nD20 1,4095. Для 2,2-диметил-1-пропанола (неопентилового спирта) (СН3)3ССН2ОН т. пл. 53°С, т. кип. 113-114 °С. * Рацемат.

В пром-сти получают: смесь первичных спиртов (1-пентанола и 2-метил-1-бутанола), выпускаемую под назв. "амиловые спирты", а также изоамиловый спирт (3-метил-1-бутанол)-оксосинтезом из бутенов; смесь всех изомеров ("пентазол") - хлорированием пентанов с послед. гидролизом хлорпентанов; смесь 2- и 3-пентанолов с 2-метил-2-бу-танолом ("амиленгидрат") - гидратацией пентенов; смесь 2-метил- и З-метил-1-бутанолов выделяют из сивушного масла. Указанные пром. продукты используют как р-рители для масел, жиров, синтетич. и прир. смол, восков; экстрагенты солей U и Nb; стабилизаторы алкильных производных Pb , хлорированных углеводородов, азотсодержащих гетероциклов, фенолов. Сложные эфиры амиловых спиртов-пластификаторы ПВХ и ацетилцеллюлозы, душистые в-ва в парфюмерии и произ-ве фруктовых эссенций (см. Изоамилацетат), р-ригели хлоркаучука, добавки к дизельным топливам для повышения цетанового числа (амил-нитрат) и др.

Амиловые спирты обладают раздражающим действием, поражают нервную систему. Для 1-пентанола ЛД50 0,12-1,04 мл/кг (крысы, перорально), ПДК Юмг/м3; для З-метил-1-бутанола ЛД50 0,21-3,4 мл/кг (крысы, перорально).


===
Исп. литература для статьи «АМИЛОВЫЕ СПИРТЫ»: Ullmanns Enzyclopadie, 4 АиП, Bd 7, Weinheim, [1974]. К. А. Алексеева.

Страница «АМИЛОВЫЕ СПИРТЫ» подготовлена по материалам химической энциклопедии.

Еще по теме:

     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн