Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Поиск репетиторов
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


ХЛОПКОВОЕ МАСЛО

ХЛОПКОВОЕ МАСЛО, жидкость от желтого до красно-бурого цвета; т. заст. от -5 до -6 °С;6004-6.jpg 0,918-0,932,6004-7.jpg 1,4634-1,476,6004-8.jpg59,2-73,4 мПа х с; йодное число 101-116, число омыления 188-199, родановое число 62-67, ацетильное число 12-15, число Генера 95-97, число Поленске 0,2-0,7. Раств. в орг. р-рителях (кроме метанола и этанола), не раств. в воде. Относится к полувысыхающим растительным маслам.
Представляет собой смесь глицеридов к-т состава: ненасыщенные к-ты - до 44% линолевой, 34-44% линоленовой, 23-35% олеиновой; насыщенные к-ты - 20-22% пальмитиновой, 1-2% стеариновой, 0,3-0,5% миристиновой, 0,1-0,6% арахиновой. Содержит также до 3% омыляемых и неомыляемых в-в - фосфолипиды, воски и воскообразные в-ва, стерины, токоферолы (81 мг на 100 г масла), белки, углеводы, пигменты, в частности токсичный пигмент госсипол (0,14-2,5%).
Выделяют хлопковое масло из семян хлопчатника разл. видов, гл. обр. Gossipium hirsutum, содержащих до 25% масла, прессованием или экстракцией орг. р-рителями при 50-60 °С с послед. рафинированием, дезодорацией, отбелкой с помощью антраниловой к-ты. Состав хлопкового масла существенно зависит от сорта хлопчатника, места произрастания, способа извлечения масла и его очистки.
Нерафинированное хлопковое масло - сырье в произ-ве жирных к-т (см. Соапсток), глицерина, мыла, компонент смазочных материалов, добавка к высыхающим маслам при получении алкидных смол и олиф; рафинированное хлопковое масло - пищевой продукт, сырье в произ-ве маргарина, майонеза, косметич. ср-в, туалетного и хоз. мыла; кулинарный и хлебопекарный жир. Выделенный из хлопкового масла пищевой пальмитин - заменитель животного жира при произ-ве туалетного мыла.
См. также Жиры.

В. X. Паронян.

___

     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн