Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Поиск репетиторов
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


Хлопковое масло

Хлопковое масло, масло растительное жирное, получаемое из семян хлопчатника (Gossipium) прессованием или экстракцией.

  Специфический компонент хлопкового маслапигмент госсипол (ядовитое вещество), содержание которого определяет цвет и качество масла. Нерафинированное хлопковое масложидкость красно-бурого, иногда почти чёрного цвета со своеобразным запахом и горьким вкусом; рафинированное — соломенно-жёлтого цвета.

  Химический состав и свойства хлопкового масла зависят от сорта хлопчатника, а также района и условий его возделывания. Содержание жирных кислот в хлопковом масле (%): 40—48 линолевой, 30—35 олеиновой, 20—22 пальмитиновой, до 2 стеариновой, до 1,3 арахиновой, 0,3—0,4 миристиновой. Хлопковое масло имеет йодное число 100—116, кинематическую вязкость при 20°C 66,6·10-6 м2/сек. Применяется для производства олифы, рафинированное — в пищу, для производства консервов, маргарина, кулинарных жиров.

 

 



     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн