Хлопковое масло, масло растительное жирное, получаемое из семян хлопчатника (Gossipium) прессованием или экстракцией.

  Специфический компонент хлопкового маслапигмент госсипол (ядовитое вещество), содержание которого определяет цвет и качество масла. Нерафинированное хлопковое масложидкость красно-бурого, иногда почти чёрного цвета со своеобразным запахом и горьким вкусом; рафинированное — соломенно-жёлтого цвета.

  Химический состав и свойства хлопкового масла зависят от сорта хлопчатника, а также района и условий его возделывания. Содержание жирных кислот в хлопковом масле (%): 40—48 линолевой, 30—35 олеиновой, 20—22 пальмитиновой, до 2 стеариновой, до 1,3 арахиновой, 0,3—0,4 миристиновой. Хлопковое масло имеет йодное число 100—116, кинематическую вязкость при 20°C 66,6·10-6 м2/сек. Применяется для производства олифы, рафинированное — в пищу, для производства консервов, маргарина, кулинарных жиров.