Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


ХИНОФТАЛОНОВЫЕ КРАСИТЕЛИ

ХИНОФТАЛОНОВЫЕ КРАСИТЕЛИ, группа красителей на основе хинофталона, или хинолинового желтого (ф-ла I). Хинофталоновые красители имеют чистую зеленовато-желтую окраску; при действии на них CH3ONa в СН3ОН или H2SO4 образуют соли красного цвета.
Хинофталоновые красители получают конденсацией 2-метилхинолина (хинальдина; II) или его производных с ангидридами ароматич. орто-дикарбоновых к-т в расплаве при 200-220 °С в присут. ZnCl2 или в орг. р-рителе (напр., о-дихлорбензоле) при 180 °С без катализатора; образующиеся производные изохинофталона (III) перегруппировываются в хинофталон (показана наиб. вероятная таутомерная форма):

6002-16.jpg

При сульфировании I образуются кислотные хинофталоновые красители, содержащие группы SO3H в положениях 5-8; из-за низкой устойчивости к свету эти красители и лаки на их основе потеряли свое значение.
Большей устойчивостью к свету, а также более интенсивной окраской обладают производные 3-гидроксихинофталона (IV). Последние получают взаимод. 3-гидроксихинальдин-4-карбоновой к-ты с офталевым ангидридом; образующаяся З-гидроксихинофталон-4-карбоновая к-та декарбоксилируется в условиях р-ции.

6002-17.jpg

Краситель IV благодаря способности легко возгоняться широко применяют в термопереводной печати, он также ограниченно пригоден в качестве дисперсного красителя, однако, при крашении полиэфирного волокна по нек-рым совр. способам, требующим нагревания до ~ 200 °С, неприменим из-за сублимации в условиях крашения. Для повышения устойчивости к сублимации IV бромируют в положение 4 (4-бром-З-гидроксихинофталон - один из самых ценных желтых дисперсных красителей) либо используют IV, замещенные в индандионовом фрагменте на разл. заместители, напр. атомы галогена в положениях З'-6', алкоксикарбонильную или карбамоильную группу в положении 4' (для синтеза этих соед. применяют соответствующие производные фталевого ангидрида).
В качестве зелено-желтых пигментов используют соед. ф-лы V, содержащие фталимидный (или тетрагалогенфталимидный) остаток. Их получают взаимод. 8-аминохинальдина с фталевым ангидридом или его тетрагалогенпроизводным.

6002-18.jpg

Несмотря на ограниченность цветовой гаммы хинофталоновых красителей сохраняют практич. значение благодаря простоте синтеза и хорошим колористич. св-вам.

Лит.: Венкатараман К., Химия синтетических красителей, ч. 2, Л., 1957, с. 1367-71.

Л. В. Аринич.


     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн