Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Поиск репетиторов
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


Фотографические материалы

Фотографические материалы, светочувствительные материалы, применяемые в фотографии и кинематографии для получения фотографических изображений, реактивы для их химической обработки и вспомогательные материалы.

  Светочувствительные материалы состоят из укрепленного на подложке тонкого эмульсионного слоя (см. Фотографическая эмульсия) или из бесподложечных слоев для регистрации заряженных частиц высоких энергий (см. Ядерная фотографическая эмульсия). По химическому составу эти материалы делятся на серебросодержащие, в которых в качестве светочувствительного компонента используются различные галогениды серебра и их смеси (главным образом AgBr), и бессеребряные, в которых используются соединения железа, хрома (см. Пигментная бумага), диазосоединения (см. Диазотипия) и др. Бессеребряные материалы отличаются очень низкой светочувствительностью и применяются лишь для получения позитивов, главным образом в светокопировальном процессе (см. Светокопировальная бумага, Фотокопирование). По виду подложки, на которой укреплен эмульсионный светочувствительный слой, различают бумагу фотографическую (глянцевая, матовая и др. сорта бумаги), пластинки фотографические (силикатное или органическое стекло) и плёнки кино- и фотографические (триацетат целлюлозы или различные синтетические полимерные плёнки).

  Фотореактивы применяются для превращения скрытого фотографического изображения в видимое или для улучшения качества последнего. Для этой цели используют проявители фотографические (см. также Проявляющие вещества), фиксажи, иногда называемые закрепителями (см. Фиксирование фотографическое), и дубящие вещества (см. Дубление фотографическое). Улучшить качество изображения удаётся при обработке светочувствительных фотографических материалов ослабителями (см. Ослабление фотографическое) или усилителями (см. Усиление фотографическое). Применение некоторых неорганических кислот и их солей даёт возможность придать позитивам нужную однотонную окраску (см. Окрашивание фотографических изображений). В некоторых операциях, например усилении и тонировании черно-белых изображений, используют отбеливающие вещества (см. Отбеливание фотографическое).

  К вспомогательным фотографическим материалам относятся: специальная свето- и влагозащитная бумага для упаковки светочувствительных фотографических материалов; клеи для склеивания киноплёнки и для наклеивания фотобумаги на различные материалы; покровные лаки для защиты позитивов на керамике и металле от вредного влияния атмосферы.

  Л. Я. Крауш.

 



     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн