Фотографическая эмульсия, традиционное название суспензий светочувствительных микрокристаллов галогенидов серебра («зёрен»), равномерно распределённых в желатине или др. защитном коллоиде (производные целлюлозы, альбумин, поливиниловый спирт и др.). Фотографической эмульсией называют также сухой светочувствительный слой, представляющий собой плёнку сухого геля желатины с содержащимися в ней микрокристаллами галогенида серебра, которые находятся в фотографической эмульсии в виде кристаллов правильной кубической или кубооктаэдрической формы с размерами 0,01–0,02 мкм (особомелкозернистая ядерная фотографическая эмульсия), 0,2–0,3 мкм (высокочувствительные фотографические эмульсии) и более 0,5 мкм (рентгенографические эмульсии). С увеличением размера микрокристаллов светочувствительность фотографических эмульсий возрастает, однако увеличивается также зернистость. Для придания фотографическим эмульсиям необходимых свойств в них вводят дубители (ацетат хрома, хромокалиевые квасцы и др., см. Дубление фотографическое), пластификаторы (глицерин, этиленгликоль), спектральные сенсибилизирующие красители (обычно полиметиновые; см. также Сенсибилизация оптическая), стабилизаторы (производные триазаиндолицина и др.), антиокислители (пирокатехин), антисептики (фенол, хлоркрезол), антивуалирующие вещества (бромид калия и др.) и поверхностно-активные вещества. Применение указанных добавочных веществ позволяет получать фотографические эмульсии для изготовления большого ассортимента фотографических материалов, различающихся по общей и спектральной чувствительности, градационным и структурометрическим характеристикам (см. Структурометрия фотографическая).

  Производство фотографических эмульсий заключается в приготовлении суспензии галогенида серебра в среде защитного коллоида с последующим физическим (первым) и химическим (вторым) созреванием. Галогенид серебра образуется при взаимодействии галогенидов щелочных металлов или аммония с нитратом серебра (при аммиачном способе из аммиаката серебра) в водном растворе желатины. На стадии физического созревания протекает кристаллизационный процесс возникновения микрокристаллов галогенида серебра различного размера. Одновременно из-за различия в растворимости мелких и крупных микрокристаллов происходит постепенное исчезновение мелких с одновременным увеличением размера крупных до заданной величины. На стадии химического созревания происходят адсорбция активных микропримесей желатины на поверхности сформировавшихся микрокристаллов галогенида серебра и образование комплексных соединений между ними и ионами серебра. Возникшие неустойчивые комплексы распадаются, что ведёт к нарушениям структуры кристаллической решётки. Места нарушений образуют центры светочувствительности, которые и определяют основные фотографические свойства фотографических эмульсий. (Под действием света центры светочувствительности переходят в центры проявления, составляющие скрытое фотографическое изображение.) После химического созревания в эмульсию вводят добавочные вещества и подготовляют её для полива на соответствующую подложку. См. также ст. Фотография, раздел Изготовление светочувствительных материалов на основе AgHal.

 

  Лит.: Килинский И. М., Леви С. М., Технология производства кинофотопленок, Л., 1973; Чибисов К. В., Химия фотографических эмульсий, М., 1975; Миз К., Джеймс Т., Теория фотографического процесса, пер. с англ., Л., 1973.

  В. С. Чельцов.