Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


УРАЛКИДНЫЕ СМОЛЫ

УРАЛКИДНЫЕ СМОЛЫ (алкидно-уретановые смолы), модифицированные алкидные смолы. Получают их по р-ции ди-изоцианатов с низкомол. алкидным олигомером - продуктом взаимод. многоатомных спиртов (иолиолов), многоосновных карбоновых и одноосновных высших жирных K-T. В качестве изоцианатного компонента чаще всего используют 2,4-толуилендиизоцианат, в качестве спиртового - глицерин, пента-эритрит; основные кислотные компоненты - многоосновные алифатич. (напр., адипиновая) или ароматич. (напр., фтале-вая) к-ты, а также одноосновные высшие к-ты высыхающих и полувысыхающих растит, масел.

На первом этапе жирнокислотным или моноглицеридным способом обычно получают алкидные олигомеры. При жиr -нокислотном способе кислотные компоненты и многоатомный спирт смешивают и р-цию проводят при т-ре 220-250 0C; при моноглицеридном способе на первой стадии из растит. масла и полиола при т-ре 245-260 0C получают неполные эфиры глицерина, к-рые на второй стадии вводят во взаимод. с фталевым ангидридом. При любом способе получения алкидный олигомер должен содержать незначит. кол-во карбоксильных групп и большое кол-во гидроксильных; по группам ОН в дальнейшем протекает взаимод. с изоцианатом.

При синтезе уралкидных смол перед загрузкой изоцианатного компонента из полученного олигомера тщательно отгоняют воду и процесс взаимод. ведут при т-ре 80 0C; соотношение групп (NCO): (ОН) = 0,8:0,9. Получающиеся уралкидные смолы обычно не содержат своб. изоцианатных и кислотных групп, что позволяет вводить в них пигменты основного характера (напр., ZnO) и смешивать с др. пленкообразователями.

Отверждение уралкидных смол происходит в естественных условиях в присут. сиккативов по механизму окислит, полимеризации. По сравнению с алкидными смолами, содержащими одинаковое кол-во остатков к-т (равные по т. наз. жирности), уралкидные смолы образуют более твердые, прочные, эластичные и устойчивые покрытия, обладающие повышенной водо-, атмосфере- и износостойкостью. Модифицированные уралкидные смолы, получаемые с использованием диизоцианата и фталевого ангидрида, обладают также улучшенными смачивающими св-вами, более высокой р-римостью и уменьшенной склонностью к тиксо-тропии.

Применяют уралкидные смолы для получения лаков для полов (см. Полиуретановые лаки), грунтовок по металлу, в качестве покрытий поверхностей, имеющих контакт с морской водой, и др.

Лит.: Саундерс Дж. X., Фриш К. К., Химия полиуретанов, пер. с англ., M., 1968; Соломон Д. Г., Химия органических пленкообразователей, пер. с англ., M., 1971; Охрименко И. С., Верхоланцев В.В., Химия и технология пленкообразующих веществ, Л., 1978. См. также лит. при ст. Алкидные смолы. P. А. Семина.


     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн