Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Поиск репетиторов
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


АЛЬГИНОВЫЕ КИСЛОТЫ

АЛЬГИНОВЫЕ КИСЛОТЫ (от лат. alga-морская трава, водоросль), полисахариды, молекулы к-рых построены из остатков1020-1.jpg-D-маннуроновой (ф-ла I) и1020-2.jpg-L-гулуроновой (II) к-т, находящихся в пиранозной форме и связанных в линейные цепи 1 -> 4-гликозидными связями. Соотношение между мономерами меняется в широких пределах в зависимости от источника; распределение мономеров вдоль цепи носит блочный характер, причем имеются блоки трех типов: монотонные последовательности остатков1020-3.jpg-D-маннуроновой или1020-4.jpg-L-гулуроновой к-ты и участки с более или менее регулярным чередованием остатков обеих к-т.
1020-5.jpg

Альгиновые кислоты содержатся в бурых водорослях (Phaeophyta; 20-40% от сухой биомассы) и синтезируются нек-рыми бактериями, напр. Azotobacter vinelandii. Представляют собой аморфные бесцв. или слабо окрашенные в-ва; мол. м. 35 000-1 500 000. Плохо раств. в холодной воде (при набухании могут поглощать 200-300 - кратное кол-во воды), раств. в горячей воде и р-рах щелочей; при подкислении р-ры образуют гели. Na-и К-соли легко раств. в воде и дают высоковязкие р-ры; с двухвалентными катионами альгиновые кислоты образуют гели или нерастворимые альгинаты. Гелеобразование объясняется ассоциацией блоков, построенных из гулуроновой к-ты, с участием катиона; для Са-альгината показано, что зоны ассоциации имеют надмол. структуру типа "яичной коробки", где каждый катион координируется с 10 кислородными

атомами четырех остатков1020-6.jpgL-гулуроната. Поэтому св-ва гелей в первую очередь определяются числом и протяженностью блоков полигулуроновой к-ты. Предполагается, что эти структурные особенности находятся под метаболич. контролем, поскольку образование остатков L-гулуроната может происходить в полимере в результате ферментативной эпимеризации при С-5 остатков D-маннуроната на заключит. стадии биосинтеза альгиновых кислот.

Альгиновые кислоты с трудом гидролизуются к-тами до мономеров, поэтому для определения состава используют физ.-хим. методы, чаще всего анализ спектров ЯМР Н и 13С, к-рый кроме соотношения позволяет рассчитать число возможных пар и троек мономеров в молекуле. Сведения о последовательности мономеров на более протяженных участках получают при изучении блоков трех указанных выше типов, к-рые образуются при частичном гидролизе альгиновых кислот и могут быть выделены благодаря их разл. р-римости. Ферменты, расщепляющие альгиновые кислоты (альгинат-лиазы), найдены в бактериях и разнообразных морских беспозвоночных; при расщеплении образуются олигосахариды с остатком непредельной1020-7.jpg-уроновой к-ты на невосстанавливающем конце.

Для пром. получения альгиновых кислот используют морские водоросли, гл. обр. родов ламинария (Laminaria) и макроцистис (Macrocystis), к-рые предварительно обрабатывают разб. минеральной к-той для удаления низкомол. соед. и легкорастворимых полисахаридов (ламинарина, фукоидина). Альгиновые кислоты экстрагируют р-ром соды или щелочи и осаждают в виде к-ты (подкислением) или нерастворимой Са-соли.

Альгиновые кислоты и их соли - загустители, стабилизаторы суспензий и эмульсий, гелеобразователи в произ-ве мороженого, др. молочных продуктов и желе, фармацевтич. препаратов и косметич. ср-в, бумаги, при отделке и крашении тканей и т.д. Из нерастворимых альгинатов получают волокна и относительно негорючие маслостойкие пленки. Перспективно использование альгиновых кислот в медицине, в частности для выведения из организма Sr2+ при поражениях 90Sr. Мировое произ-во альгиновых кислот 19 200 т/год (1976).


===
Исп. литература для статьи «АЛЬГИНОВЫЕ КИСЛОТЫ»: Хауг А., в кн.: Методы химии углеводов, пер. с англ., М., 1967, с. 317-21; Percival E., McDowell R. H., Chemistry and enzymology of marine algal polysaccharides, L-N.Y., 1967; McNeelyW. H., Pettitt D.J., в кн.: Industrial gums, ed. by R.L. Whistler, 2 ed, N.Y., 1973, p. 49-81. А.И. Усов.

Страница «АЛЬГИНОВЫЕ КИСЛОТЫ» подготовлена по материалам химической энциклопедии.


     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн