Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


ТРУДНОГОРЮЧИЕ ВОЛОКНА

ТРУДНОГОРЮЧИЕ ВОЛОКНА, синтетич. и модифицир. прир. волокна и нити, не горящие в атм. воздухе; их воспла-менение и горение возможно только в пламени др. горючих B-B или в атмосфере с высоким содержанием O2.

Особенность трудногорючих волокон и материалов на их основе - невоспла-меняемость при действии источников зажигания ограничен-ной мощности (зажженной спички, электрич. искры и т. п.) и локализация очага терморазрушения.

Трудногорючие волокна и нити получают на основе ароматич. (карбо- и гетероциклических), а также карбоцепных (галогенсодержа-щих) полимеров и сополимеров. Наим. горючестью обладают волокна из полностью ароматич. полимеров с имидными, бензимидазольными или др. азотсодержащими гетероциклами (волокна каптон, P-84, тогилен, BBB, BB, лола, циклизован-ное полиакрилонитрильное и др.; см. Термостойкие волокна), а также поливинилхлоридные, поливинилиденхлоридные, фторуглеродные и углеродные волокна. К трудногорючим также относят огнезащищенные волокна, получаемые путем модификации MH. видов многотоннажных волокнообразую-щих прир. и синтетич. полимеров (целлюлозных, белковых, полиакриловых, полиамидных, полиэфирных и др.).

Снизить горючесть волокон на основе алифатич. полиме-ров и получить из них трудногорючие волокна и волокнистые материалы можно модификацией исходных волокнообразуюших полимеров или введением антипиренов. Т-ра воспламенения трудногорючих волокон в зависимо-сти от волокна колеблется в пределах 250-600 0C, т-ра самовоспламенения - в пределах 350-700 0C.

Важный показатель трудногорючих волокон и волокнистых материалов - их огнестойкость, т. е. сохранение функцией. св-в при действии открытого пламени. Ограниченной огнестойкостью обладают только особо термостойкие трудногорючие волокна из гете-роароматич. лестничных и углеродных полимеров. Эти виды неплавких волокон при действии открытого пламени сохра-няют форму и определенный уровень мех. св-в. Галогенсодер-жащие волокна на основе алифатич. полимеров, а также многотоннажные огнезащищенные (обработанные антипире-нами) волокна огнестойкостью не обладают.

Состав продуктов горения трудногорючих волокон определяется их элемент-ным составом, кол-вом поступающего в зону горения O2. Основными среди них являются пары воды, CO2. Азотсодер-жащие волокна образуют также оксиды азота, галогенсодер-жащие - галогеноводороды и др. соединения. При общем или местном недостатке O2 в продуктах горения образуются СО, ненасыщ. соединения, альдегиды, кетоны, сажа. Азот- и хлорсодержащие волокна образуют в этом случае NH3, HCN, HCl, C(O)Cl2, нитрилы и др. соединения. Многие из них -токсичны.

Трудногорючие волокна используют в разл. видах трудногорючих техн. мате-риалов и изделий: спецодежде (напр., пожарных, рабочих горячих произ-в), защитных материалах, изделиях интерьера транспортных ср-в и обществ, помещений, фильтрующих материалах для высокотемпературных и искросодержащих технол. и отходящих газов, волокнистой теплоизоляции и др. Огнезащищенные трудногорючие волокнистые материалы на основе многотоннажных волокон используют для произ-ва постельного белья, детской одежды и одежды пожилых лю-дей, изделий интерьера и др.

Лит.: Термо- жаростойкие и негорючие волокна, под ред. А. А. Конкина, M., 1978; Тюганова М.А., Мазов М.Ю., Копьев М.А., "Ж. Всес. хим. об-ва им. Д.И. Менделеева", 1976, т. 21, № 1, с. 90-97; Тюгано-ва М.А., Копьев М.А., Кочаров С.А., там же, 1981, т. 26, № 4, с. 61-68; Термостойкие огнезащищенные волокна и изделия из них, M., 1983; Методы определения и характеристики пожаровзрывоопасности волокнообразуюших полимеров, технологических растворов и волокон, M., 1988; Пере-пелкин К.E., "Chemicke vlakna", 1989, т. 39, № 3, с. 92-114; Реге-реlkin К. E., Muсhin В. А., "Lenzinger Berichte", 1976, № 40, S. 46-66.

К. E. Перепелкин.


     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн