Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Поиск репетиторов
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


ТИЛЕ - ВИНТЕРА РЕАКЦИЯ

ТИЛЕ - ВИНТЕРА РЕАКЦИЯ, ацетоксилирование и одновременное ацетилирование хинонов, сопровождающееся ароматизацией, при действии уксусного ангидрида в присут. кислых катализаторов, напр.:

4113-19.jpg

Наиб. активные катализаторы-минер. к-ты (обычно H2SO4, HCl или НСlО4), менее активен BF3 (в смеси с эфиром или СН3СООН). Так, 2,6-диметил-1,4-бензохинон вступает в Тиле - Винтера реакцию в присут. H2SO4, но не реагирует в присут. эфирата BF3.

Монозамещенные 1,4-бензохиноны [заместители: Alk, Аr, Hal, OCH3, С(О)СН3] и 3-замещенные нафтохиноны сравнительно легко вступают в р-цию. Бензохиноны, замещенные в положении 2, ацетоксилируются в положение 5; введение заместителя в положение 2 нафтохинонов препятствует протеканию р-ции.

1,4-Бензохиноны с электроотрицат. заместителями в положениях 2,5 и 2,6 (напр., СН3О или Сl), а также многие 2,3,5-замещенные бензохиноны (напр., 2-бром-3-метокси-5-метил- и 2,3,5-триметилбензохиноны) в Тиле - Винтера реакцию не вступают.

Р-цию обычно проводят при 20-50°С в среде уксусного ангидрида, к к-рому добавляют сначала хинон, затем катализатор; смесь выдерживают при указанной т-ре от неск. часов до неск. суток. Выходы колеблются в пределах от 40-55 до 80%.

Считают, что Тиле - Винтера реакция начинается с протежирования карбонильной группы хинона с образованием карбкатиона (ф-ла I); последний присоединяет ацетат-ион с образованием промежут. оксосоединения (II), претерпевающего ароматизацию. Образовавшееся производное гидрохинона (III) подвергается далее ацетилированию (не исключено, что ацетилированию подвергается группа ОН промежут. соед. I или II):

4113-20.jpg

Тиле - Винтера реакцию используют в препаративном синтезе для введения кислородсодержащих ф-ций в ароматич. ядро, что применяют, напр., для облегчения выделения нек-рых прир. соединений.

Р.-ция открыта в 1900 И. Тиле и Э. Винтером.

Лит.: McOmie J. F. W., Blatchly J. М., в кн.: Organic reactions, v. 19, N. Y., 1972, р. 199-277. G. И. Дрозд.

___

     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн