Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


ТАНТАЛОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ

ТАНТАЛОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ, содержат связь Та-С. Связь Та с орг. лигандом может осуществляться по s- и p-типу. Большинство танталорганических соединений содержат в качестве лиганда карбонил и относятся одновременно к обоим типам. Для танталорганических соединений характерны св-ва металлоорг. соед. переходных металлов. Формальная степень окисления Та в танталорганических соединениях от + 5 до -1.

Химия танталорганических соединений развита недостаточно широко. Осн. причина-высокая хим. активность большинства соед., предъявляющая жесткие требования к технике эксперимента.

Среди танталорганических соединений с орг. p-лигандами наиб. доступны комплексы трех типов: [ТаХ3Ср2], [ТаХ2Ср2] и [Ta(X)LCp2], где Х-разл. одноэлектронные лиганды: Н, галогены, орг. радикалы, металлы и др.; L-амин, фосфин, фосфит и др.; Ср-циклопентадиенил. Их получают взаимод. NaCp с ТаСl5 с послед. замещением. Известен комплекс с простейшим карбеновым лигандом [Та(=СН2)СН3Ср2].

Из карбонильных гетеролигандных производных наиб. значение имеет [Та(СО)4Ср]. Разработаны удобные препаративные способы его синтеза из ТаСl5, [Та(СО)6] и [ТаСl4Ср], осуществлено большое число фотохим. р-ций замещения одного-трех СО-лигандов на др. лиганды: алкены, диены, алкины, фосфорорг. соед., амины, серосодержащие группы и др.

Танталорганические соединения с одноэлектронными s-связанными лигандами известны для Та в степенях окисления +3, +4 и +5. Их получают обменными р-циями между галогенидами ТаСl5, [ТаСl4Ср], [ТаСl2Ср2] и [TaCl3L3] и орг. соед. Zn, Mg, щелочных металлов. Замена атомов галогенов происходит последовательно, поэтому удается получить производные с не полностью замещенными атомами галогенов. Наиб. многочисл. группа-комплексы типа [Tа(R)5-n(На1)nL2] (L2-бидентантный или два монодентантных лиганда, R-Ar, СН3 или орг. радикалы с неопентильным скелетом). Танталорганические соединения этого типа значительно более устойчивы, чем аналогичные ниобийорганические соединения.

Имеются ограниченные данные о строении и св-вах танталорганических соединений с илидными, изонитрильными, аллильными и ареновыми лигандами.

Из танталорганических соединений применение в орг. синтезе находят [ТаС14Ср] (получают из ТаСl5 и SnR3Cp) и Та(СН3)4Ср.

Лит.: Comprehensive organometallic xhemistry, ed. by G. Wilkinson, v. 3, Oxf, 1982, p/705-82. Д. А. Леменовский.


     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн