Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


СУРЬМЫ ОКСИДЫ

СУРЬМЫ ОКСИДЫ. Сесквиоксид [оксид Sb(III)] Sb2O3-бесцв. кристаллы (см. табл.), существует в a- (минерал валентинит) и b-формах (минерал сенармонтит); практически не раств. в воде. Устойчивая форма в газовой фазе-димер Sb4O6, образуется при горении или обжиге сульфидных руд сурьмы на воздухе. Sb2O3 получают конденсацией паров Sb4O6. Он м.б. получен также прокаливанием гид-роксида Sb(OH)3, к-рыи выделяется в виде геля при гидролизе галогенидов Sb(III).

При обработке Sb(OH)3 щелочью образуется соль очень слабой (К ~ 10-11) метасурьмянистой к-ты-антимо-нат(III), напр. KSbO2. Антимонат К хорошо раств. в воде, в отличие от NaSbO2, выпадающего из р-ра в виде кристаллогидрата NaSbO2 · 3H2O.

Оксид сурьмы(V) Sb2O5-желтые кристаллы; практически не растворяются в воде; получают окислением Sb2O3 кислородом под давлением в неск. десятков МПа при 700-900 °С. Гидролизом пентагалогенидов Sb, действием HNO3 на р-р К[Sb(ОН)6] или ионным обменом на катио-ните в H-форме получают аморфный гидратированный Sb2O5·nH2O, где n = 1-4, 6 и зависит от условий старения осадка. При его прокаливании при 380 °С образуется тетра-гидрат Sb2О5·4Н2О-бесцв. кристаллы кубич. сингонии типа пирохлора (а=1,0384нм, пространств. группа Fd3m); плотн. 4,27 г/см3. С р-рами щелочей он образует анти-монаты(У)-соли сурьмяной к-ты H[Sb(OH)6], известной только в р-ре (К ~ 4·10 -5). Получен хорошо р-римый в воде антимонат K[Sb(OH)6], к-рый применяют в аналит. химии для обнаружения Na в виде Na[Sb(OH)6]. Безводные антимонаты(V) разл. металлов получают спеканием их оксидов с Sb2O5. Их состав соответствует солям ортосурьмя-ной Н3SbО4, пиросурьмяной H4Sb2O7 и метасурьмя-ной HSbO3 к-т, хотя существование самих к-т не установлено.

При отжиге гидратированного Sb2O5 при 300-500 °С наряду с отщеплением воды выделяется О? и образуется оксид Sb6O13, в к-ром соотношение Sb(V):Sb(III) = 2:1. Его получают также прокаливанием смеси Sb2O3 и Sb2O5·nН2О при 500-750 °С.

Конечный продукт прокаливания Sb2O5·nH2O при т-рах выше 800°С-диоксид Sb2O4, или Sb2О3·Sb2О5,-бесцв. кристаллы, существует в двух модификациях a (минерал сервантит) и b. Диоксид получают также длит. прокаливанием смесей Sb2О3 и Sb2О5·nН2О при т-рах выше 750 °С. В газовой фазе также обнаружен монооксид SbO.

Оксид Sb(III) используют для получения Sb высокой чистоты, как компонент оптич. стекла и эмалей, наполнитель термостойких дластмасс, пигмент для красок, протраву и антипирен для тканей. Оксид Sb(V) входит в состав люминофоров для люминесцентных ламп дневного света, его используют в текстильной и резиновой пром-сти, в про-из-ве спец. стекла, керамики, красок, лаков. Гидратированный Sb2О5-ионообменник с высокой ионообменной емкостью и селективностью. Катализаторы на основе сурьмы оксидов и антимонатов(V) ряда металлов применяют для парциального окисления углеводородов. На пов-сти монокристаллич. полупроводников типа AIIIBV (GaSb, InSb и др.) образуются тонкие пленки собств. оксидов, в состав к-рых входят сурьмы оксиды и антимонаты(V) АSbО4, определяющие стабильность полупроводниковых структур.

Сурьмы оксиды токсичны, ПДК в воздухе рабочей зоны Sb2О3 1,0 мг/м3, Sb2O5 2,0 мг/м3.

4095-14.jpg

Лит.: Дзисько В. А., Карнаухов А. П., Тарасова Д. В., Физико-химические основы синтеза окисных катализаторов, Новосиб., 1978; Гидратирован-ные оксиды элементов IV и V групп, М., 1986. В. И. Белый.


     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн