Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий
Вакансии для химиков

Стекло органическое

Стекло органическое, техническое название оптически прозрачных твёрдых материалов на основе органических полимеров (полиакрилатов, полистирола, поликарбонатов, сополимеров винилхлорида с метилметакрилатом и др.). В промышленности под «органическим стеклом» обычно понимают листовой материал, получаемый полимеризацией в массе (блоке) метилметакрилата (см. Полиметилметакрилат). Реакцию осуществляют в формах, собранных из листов силикатного стекла, стали или алюминия; между листами помещают эластичные прокладки, толщина которых определяет толщину листа стекла органического. Чтобы избежать дефектов в листе, вызываемых значительной усадкой (~23%) реакционной массы, процесс проводят следующими способами: вначале получают т. н. форполимер (сиропообразную жидкость с вязкостью 50—200 мн сек/м3, или спз), которую затем заливают в форму и полимеризуют, или полимеризуют в форме раствор полиметилметакрилата в мономере (т. н. сироп-раствор). Пластификаторы, красители, замутнители, стабилизаторы или др. компоненты (в зависимости от назначения стекла органического) вводят в форполимер или сироп-раствор, смесь тщательно перемешивают, вакуумируют и фильтруют, заливают в герметизируемые формы, которые помещают в камеры с циркулирующим тёплым воздухом или в ванны с тёплой водой (условия изотермические). По окончании полимеризации листы стекла органического извлекают из форм и подвергают окончательной обработке.

  Стекло органическое можно перерабатывать вакуум- и пневмоформованием, штампованном; его можно обрабатывать механически, склеивать и сваривать. Стекло органическое применяют как конструкционный материал в авиа-, автомобиле- и судостроении, для остекления парников и теплиц, куполов, окон, веранд и декоративной отделки зданий, для изготовления деталей приборов и инструментов, протезов — в медицине, линз и призм — в оптике, труб — в пищевой промышленности и др.

  Стекло органическое различных марок производится в СССР; за рубежом выпускается под названием плексиглас (США, ФРГ, Франция), перспекс (Великобритания), кларекс (Япония).

 



     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн